财富专线:400-10-95558
信托漫谈
慈善传家 传承的境界

  7月13日胡润研究所发布了《2016胡润全球华人慈善报告》,该报告列出了历年慈善捐赠额超过5亿元的在世华人慈善家,共有51位上榜。随着财富的积累越来越多的富豪投身于慈善事业,慈善行为也越来越大众化。人们在敬崇这些富豪的同时,也开始关注我国的慈善制度与财富传承之间的关联。

  家族慈善的内在价值

  慈善是一项行善积德的重要事业,既能够反馈社会帮助他人,又能实现家族精神的永续传承,提高家族的社会声誉。本质上慈善的意义已经超越了财富本身。

  ◾塑造家族精神。物质财富是一种看得见的显性传承,而家族长期累积起来的美德则是一种隐性传承。家族慈善使财富有意义地分配出去,也能承担起一个家族价值观传承的重任。家族价值观作为家族精神的内核,良好的价值观有助于提升家族的凝聚力。

  ◾提升家族荣誉感。马斯洛把人的需求由低层次到高层次划分为五类,其中尊重和自我实现是人类需求的两个高级层次。富豪们所从事的慈善事业能让整个家族感到无比骄傲,促进家族成员对家族的认同,领悟财富的真正意义,延续家族的慈善事业。

  ◾繁荣家族事业。好的言行会用好的效果表现出来,安排适当的家族财富从事慈善事业,对家族企业或事业的信誉度大有裨益,能够获得社会的认可和尊重,是自身品牌塑造的一种方式,全方位提高家族的影响力。

  《慈善法》落地,慈善信托的春天将至

  富豪们需要思考的一个重要的问题是如何把个人财富更好地回馈给社会。

  政策法规的支撑

  早在2014年国务院发布《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》就提出鼓励设立慈善信托,抓紧制定政策措施,积极推进有条件的地方开展试点。今年3月我国慈善法正式公布并于9月1日起施行,专门规定了慈善信托。把信托确立为从事慈善和公益事业的重要机制之一,明确承认信托公司作为慈善信托的受托人的地位,明确慈善信托的备案制度,充分说明了我国发展慈善信托的愿望和决心,也说明我国慈善事业越来越专业化。

  慈善信托的天然优势

  慈善法的落地再次激活中国的慈善力量,尽管眼下国内慈善信托的发展刚刚起步,但前景一致被看好。

  信托在管理家族财富方面有着天然的优势。其具有的风险隔离和破产隔离机制,保障信托财产的独立性和安全性。并且信托制度灵活,能够最大限度实现委托人的信托目的。

  运用信托公司专业的投资管理能力对投入到慈善领域的财产实施稳健的投资,促使慈善事业无论是在委托人身前还是身后都能够长久的持续下去。

  富裕家族设立慈善信托可以让家族真正介入到慈善事业的运作和管理,既可以回报社会传承家族精神,也可以提升社会声誉,为家族企业带来正面、积极的影响,促进家族企业的发展。慈善声誉可以反哺家族企业,提升家族成员的社会地位。