财富专线:400-10-95558
信托漫谈
2012年“中国信托业投资者投资行为习惯调查”节选

  2012年中国信托业峰会12月13日在昆明隆重开幕,以下是东方财富网总经理陶涛的致辞实录。

  陶涛:尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位朋友下午好。首先,非常荣幸本次大会邀请我来演讲。2012年10月-11月,中国信托业协会、东方财富网联合发布2012年“中国信托业投资者投资行为习惯问卷调查”,现形成《2012年中国信托业投资者投资行为习惯调查报告》,特向大家作一汇报。

  调查报告有三个方面的主要调查结果,第一方面是投资者对信托总体的认知情况;第二方面是对投资者购买信托习惯的情况;第三方面是投资者对信托的总体风险认知的情况调查。本次调查问卷由东方财富起草,希望通过对问卷进行研究、分析,更深入地了解信托理念、了解信托产品,为中国信托行业后序相关研究提供理论支持,也为信托机构提高产品的研发能力、服务水平,提供更多的数据参考。

  本次问卷调查的数据采集方式是网络形式,调查平台为东方财富网、中国信托业协会及各信托公司官方网站,共收回问卷8932份,去除无效问卷后,随机抽取4700份文件作为分析样本。基于上述的样本,我们形成三个方面的主要结果,首先投资者对信托认知情况方面,调查结果显示有94%的调查者听说过信托产品,其中有45%的人已经购买过信托产品,对其投资收益感到满意度达到90%;信托产品较其他投资产品更为稳定且收益高,是投资者选择信托最主要的原因;金融机构或第三方机构是已购买过信托产品的投资者的主要信息获取渠道,其占比达69%,而互联网则是未购买过信托产品的投资者的主要信息获取渠道,这一比例达到57%;从投资者对信托产品的“知晓-购买-满意”的转化链条来看,当前制约投资者投资规模增长的环节主要在“知晓-购买”的转化;年龄在30-50岁、本科及以上学历投资者,是当前投资信托的主要人群。

  其次,投资者投资习惯方面,从投资者的投资经历来看绝对大多数投资者是2008年买入的产品,并且大多数投资者会选择1-2年的投资期限,偏向证券投资,投资者选择证券产品的驱动因素主要是信托公司的知名度、综合实力,这两大因素是投资者选择信托考虑的主要因素。

  最后,投资者对信托的风险认知方面,绝大多数投资者会仔细阅读合同条款,但仅有44%的投资者能完全理解合同条款,大多数的投资只可能对风险有一定的认识,而且在发生纠纷的时候他们一般会找到合理的渠道来解决自己的纠纷。

  总体的调查结果表明,无论是现有信托投资者还是潜在投资者,都认识到信托投资有风险,当遭遇纠纷时,可以选择通过信托公司协商、寻求监管部门帮助或司法等多种有效渠道维权,但是并不意味着需要淡化对投资者的教育。相反,当前需要从提高投资者关于“什么是信托”,“需要阅读合同”、“如何读懂信托合同”的认知来消除行业发展的潜在隐患。