财富专线:400-10-95558
信托漫谈
高净值人群该如何选择适合自己的信托产品

  100万元的最低投资门槛,300万元的常规投资门槛,信托行业已然被认为是富人理财的代名词。随着一家家信托公司获准参与股指期货交易,越来越多的信托产品开始试水股指期货。在当前国内股市持续低迷、房市调控不放松的背景下,这些不受股市涨跌影响、追求绝对收益的期指信托产品已成了那些高净值人群心仪的投资上品。面对种类繁多的信托产品,我们究竟该如何选择?

  专家视点:随着人们生活质量的不断提高,手中闲散的资金越来越多,有些人选择将资金存入银行,但有些留存资金较多的个人却认为银行的资金收益太低,而将目标投向了购买信托产品的方式提高收益。通常情况下,信托产品其一般8%-12%的收益率是一般投资产品所不可比拟的,在选择信托产品时,我们要对不同的项目进行分析,筛选。

  首先,我们需要了解信托产品的盈利前景。目前市场上的信托产品大多为集合资金信托计划,即事先确定信托资金的具体投向。因此,投资者在购买信托理财产品时要关注信托项目的投资方向,如信托项目所处的行业、运作过程中现金流是否稳定可靠、项目投产后是否有广阔的市场前景和销路。对于信托产品而言,对于一些有明显行业周期性的产品,其对信托产品最终的本金和收益是否能够到期按时获取也起着决定性的作用。

  其次,我们需要考察信托项目的担保情况。有担保的信托项目,其安全系数会高于一般信托项目,当然其收益会相对低一些。此外,对于有担保的信托项目,投资者不但要关注担保方的资产规模,而更要看担保方的资产负债比例、利润率、现金流和企业的可持续发展等因素。

  然后,我们必须了解自己的风险承受能力。一般情况下,投资于房地产、股票市场的信托项目风险略高,但其预期收益也相对较高;而投资于能源、电力等基础设施的信托项目比较稳定,现金流量明确,安全性好但收益相对较低。因此,对于有养老需求或者是为子女筹备教育金的投资者,最好购买低风险、收益适中的信托产品。

  总而言之,对于一款信托产品,我们不仅要考量其项目的优劣,收益的高低,更要结合个人家庭的整个财务状况,个人的风险承受能力进行综合的规划。