财富专线:400-10-95558
信托漫谈
集合信托产品发行规模快速增长

  据普益财富发布的报告显示,2011年共有4051款集合信托产品成立,同比增长121.73%,合计募集资金7086.70亿元,同比增长104.74%。2011年,集合信托延续了2010年的快速增长势头。

  在监管政策的逐渐引导以及理财市场不断扩容的背景,信托公司在增强主动资产管理能力的同时,通过拓展营销渠道、开发新产品等措施纷纷加大集合信托产品的发行力度,使集合信托产品的发行数量和规模保持了较快的增速。从信托资金的投资领域来看,尽管工商企业、房地产、证券投资仍然是主要的运用领域,但创新性投资领域的信托产品频频在信托理财市场上亮相,矿产能源信托、艺术品信托、保障房建设信托、中小企业信托、产业基金信托等产品无论是从产品数量还是从发行规模上都出现较为明显的增加。

  在理财市场整体并不十分景气的背景下,信托公司凭借卓越的资产管理能力在2011年继续为投资者取得了稳健可观的收益。信托制度赋予了信托公司无限广阔的展业空间,投资领域可以跨市场运作,资金运用可以多方式并举,保障措施可以采用多样化的安排。依靠信托制度的灵活性以及显著提升的主动资产管理能力,信托公司在2012年集合信托产品的发行规模仍将延续快速增长势头。