财富专线:400-10-95558
信托漫谈
公益信托或为乔布斯70亿美元遗产主要分配方式

  分析人士指出,受托机构会按其遗嘱中的意愿处置财产,其中会有一大部分资产用于公益事业。

  本报记者徐天晓

  70亿美元,这是福布斯对苹果前创始人乔布斯身价的估计。

  然而随着这位科技巨星的溘然离世,带来的除了“果粉”或非“果粉”的扼腕叹息之外,还有外界对这70亿美元将会如何分配和处置的疑问。

  不过,无论外界如何猜测,乔布斯的遗产数额及分配方式可能永远也无法进入外人的视线。根据外媒的报道,这份遗产大部分很可能已经归于信托机构的名下,倘若其家人无意将之公之于众,其数目与去向可能永远都是个谜。

  接受《证券日报》记者采访的分析人士指出,这部分遗产很可能已经通过遗嘱信托的方式交由信托机构处置,其中可能会有很大一部分用于公益事业。

  70亿遗产去向未定 信托可能较大

  在与胰腺癌抗争多年后,美国当地时间10月5日,乔布斯与世长辞。

  而这位科技巨星到底身怀多少遗产,或许也将随他的离去而石沉大海。

  根据《福布斯》2011年美国400富豪榜的数据显示,乔布斯的个人净资产为70亿美元,比2010年时增加了9亿美元。

  彭博新闻社则对乔布斯的数据进行了较为详细的估算。数据显示,截止9月6日,乔布斯至少拥有价值67亿美元的实际资产。他持有的迪士尼公司7.4%的股份价值约44亿美元,持有的550万股苹果股份价值约21亿美元。其中,迪士尼的股份从2006年至今已经为他本人带来了税前至少2.42亿美元的分红。

  以上只是机构对其资产的大致估计。但是至于其分配方式,外人或许无从知晓。

  据路透社报道,土地记录显示,乔布斯和他的夫人劳伦(laurene)共同拥有一处在加州帕洛阿尔托(paloalto),两处在加州伍德赛德(woodside)附近的共三处房产,并于2009年三月分别交给了两个不同的信托。

  福布斯数据显示,这三处房产是以LivingTrust的方式交给信托机构保管。按照国外的普遍情况来看,这种方式是属于委托人生前无力或者无心打点资产的时候所普遍运用的资产运作方式。

  除了上述三处不动产已经明确移交信托机构进行管理之后,乔布斯是否亦将持有的巨额股票及其他不确定的资产移交确定的信托机构处理目前还不能确定。

  根据美国广播公司新闻网站报道称,职业遗产规划代理人认为乔布斯身后留下的67亿美元遗产虽未公开去向,但很可能交由私人信托管理,并大力捐资慈善事业。

  民事信托与商事信托

  信托和TRUST,虽然一个概念,但是在国外与国内意义却相差甚远。

  “国外的遗产信托一般认为属于民事信托,而目前我国内地的信托业务属于商事信托,”用益信托分析师李旸对本报记者表示:“其实国外的信托的主要是民事信托,或者说个人信托,这种信托一般是出于委托人财产处置的目的而设立;在国内,目前只有商事信托,是以盈利为目的的,对于委托人来说,更像是一种投资理财的工具。”

  统计资料显示,民事信托在英国等国家信托业务的占比中能达到80%。遗产信托亦属于民事信托中的主要业务。

  业内人士指出:“在国外,公认的遗产信托可以在很大程度上起到节税的作用,同时对于家族资产的代代传承以及在财富的保密等需求有很好的效果。”

  用益信托分析师李旸对本报记者表示:“在欧美地区,财产的所有者通过将财产的所有权转一个信托机构,然后通过各种不同的经营方法,最后当遗产转移到子孙时,可以才很大程度上避免税收引起的损失。”

  “除了遗产信托的节税功能外,在欧美及香港,遗产信托被广泛运用的另一个重要原因是因为引产信托还有一种类似于一种"托付"的功能,例如在中国香港地区,富豪可以将遗产信托给信任的律师等,等按信托条件成熟时再将信托资产转移回受益人名下。例如受托人可以为了未成年人的利益来管理财产,直到未成年人长大到能够自己管理这些财产时为止。”李旸指出。

  内地发展仍属空白

  遗产信托目前在中国内地还没有起步,《信托公司投资管理办法》第12条2款规定,未经中国人民银行批准,任何单位和个人不得经营信托业务。也就是说,国内能经营信托业务的机构只用国内正常运营的65家信托公司。且相关法律配套措施还没有配套实施,遗产信托在内地尚不具备可操作的空间。

  “但是对于遗产投资公益信托,各国都有税费减免的相关规定。对于美国等公益信托相对发达的国家来说,遗产用于公益事业来抵扣遗产税也是美国富裕阶层投身公益信托的动力之一。”分析人士指出。

  李旸也认为,像乔布斯这样的美国富裕阶层,其遗产配置中的很大一部分可能回用于公益事业:“可能会通过遗产信托中遗嘱信托的方式,受托机构会在其过世后按其遗嘱中的意愿处置财产,其中很可能会有一大部分资产用于公益事业或者捐资慈善。”

  美国法律规定,遗产管理人或遗嘱执行人必须在原财产所有者死亡后9个月内,负责以现金方式缴清税款,然后才可以进行遗产分配。由于美国遗产税的起征点较高,并按物价指数浮动,税率实行超额累进制,最高税率达55%,因此,将财产置于信托机构名下成为很多富有人士合法避税的重要手段。