财富专线:400-10-95558
信托漫谈
简单理财哲学

  Google 和iPod依靠简洁的界面和实用的功能征服了世界,比尔‧苏西斯通过“简单理财法”在十年间从普通的股票经纪变成亿万富翁。简单中藏着深刻--简单理财哲学,简化您的投资,从而获得更多时间去享受生活,陪伴家人。

  不久前,朋友惠赠一本设计哲学书《简单法则》,作者是日裔美籍设计大师前田约翰。内容浅显易懂,却深刻体现了设计领域的“简单哲学”理念。通读之后,我惊喜地发现,其中的理念多数可以应用在投资领域:将我们认为复杂的投资简单化。下面根据书中的十个“简单法则”,和投资者朋友分享“简单理财”哲学。

  第一,减少。达到“简单”的最简单方法,就是有所割舍。割舍一些没用的功能、多余的部分,就能变得更加简单。理财领域,通常有两种基本的投资观点,一个是“不要把鸡蛋放在一个篮子里”,即分散风险;一个是“把所有鸡蛋都放在最好的篮子里,然后看好这个篮子”,也就是精华投资。而投资者往往会走两个极端,一是把“鸡蛋放在一个篮子里”,只存款不投资,或者买大量的固定资产投资过于集中;另一个极端是“把鸡蛋放在许多篮子里”,各个领域都想尝试,所投方向都偏多。 这样“分散投资”固然可以降低风险,但也会造成优势不明显,使投资既复杂收益又受到影响。著名的音乐播放器“iPod”就是减少繁琐细节,突出主要功能,从而获得世界的认可。我们的投资一样,应追求精华投资。

  图1:合理减少投资项目(示意)

  第二,组织。妥善地组织能使复杂的事物显得比较简单,这好比合理使用一张写字台。过于多样化的投资会使人眼花缭乱,一些投资者甚至记不清自己买过什么产品。真正的长期投资讲究组合与配置。比如确定核心稳健投资占60%,配比稳健的债券、信托、混合型基金等,卫星激进投资40%,配置基金的股票性基金、ETF、股票、甚至PE等。

  图2:资产配置(示意)

  第三,时间。节省时间也会让人感觉简单。在投资中,节省时间不但是一个重要的原则,也是一个重要的目的。投资者可以通过咨询专业的机构、专家了解信息、听取建议、节省时间;也可以通过聚焦精华投资,减少繁琐投资来节省时间。

  第四,学习。知识、经验的积累能帮助人们把某些事物变得更为简捷。投资领域中,新事物层出不穷,市场不断变化,只有不断地了解才能获取最新资讯,做好应对策略。

  第五,差异。简单和复杂相辅相成,没有复杂的对比反差,简单就不能更好地显现。简单理财观念,不是完全拒绝复杂的投资,更重要的是平衡:简单与复杂的平衡,金额比例的平衡,风险与回报的平衡。

  第六,背景。简单的周边事物决非无关紧要,它有助于形成一种简单的背景氛围,让人感觉到简单。背景越简单,展现出来的信息就越少,但与此同时,更有限的信息会得到更多关注。投资机构的背景是什么,品牌声誉如何?简单协调的投资背景会让您的投资目标更明确,投资过程更轻松。

  第七,感情。感情的寄托也有助于简单,因为人们并不能时刻保持理性,人也需要感情,需要直觉。投资的一个要点是,判断您的风险偏好,做自己熟悉和适合的。投资的目的是为了开心幸福生活,适合自己的才是最好的。

  第八,信任。信任不是依赖。我常对投资者说投资是自己的事,不要依赖任何一个专家或机构。通过学习,认识自己,再选择专业、业绩优良、值得信任的机构合作是投资成功重要的因素。

  第九,失败。投资唯一可以确定的事情就是根本不存在所谓的确定性。而决策是一个权衡几率的过程。判断决策的质量不能只依赖于结果,还要考虑决策的过程。美国前财长罗伯特·鲁宾的这几句话告诉我们如何减少失败。

  第十,单一。也即务实,简单就是要求减少形式上的、无意义的事物,增加有意义的。这与罗伯特·清崎(《富爸爸,穷爸爸》系列的作者)所说“减少花销,并尽量购买资产而不是消费品”有异曲同工之妙。

  当生活被手机、固话、传真、电脑、MSN、QQ、E-mail包围时,我们会不会怀念“美好的旧时光”?当短信、报纸、期刊、广告冲过来时,我们会不会想逃跑?当种类繁多的投资项目出现时,我们会不会眼花缭乱?简单理财,让我们心思清明,把握重点,找回快乐,幸福生活!