财富专线:400-10-95558
信托漫谈
网球与理财

  在今2011年6月的世界网坛红土之巅——罗兰·加洛斯球场,我们见证了中国奇迹的诞生;当李娜捧起沉甸甸的奖杯时,无数中国人为之疯狂与骄傲。这项被称为世界第二大球类运动的项目在今夏受到了全中国前所未有的关注,越来越多的中国高净值人士钟情于这项“贵族运动”。网球与理财这两种在常人眼里毫无关联的活动究竟有什么内在联系呢?

   

  格拉芙:“网球是一门竞技艺术。”

  网球是一项极具魅力的运动,它优美而激烈,将竞技性和艺术性完美融为一体。

  被称为网坛女杰的纳夫拉蒂洛娃,她快速奔向网前的身姿,常使人想起《天鹅湖》中白天鹅美丽的舞姿;超级网球巨星康纳斯击高压球的动作,就如同古希腊的传世雕像,有强烈的阳刚之美;世界网坛“天王巨星”费德勒在网球圣殿上,不同的握拍、旋转,不同的跑位、落点,从开始到结束,都是完美的艺术演出。

  理财是资产配置的艺术

  理财是流动性、风险性、盈利性的协调,是资产配置的艺术。根据不同的目标,将不同的产品进行投资组合,在保持适当流动性和既定风险下,获取最大收益。巴菲特投资成功的秘笈并不是准确预见每一次市场波动,而是懂得资产配置的艺术。他绝不会将所有的资产都投资于高风险的产品,他的股票资产仓位只保持在40%-60%。高风险资产与低风险资产的合理配置和调整,才是巴菲特逆市而上的成功之道。

   

  李娜:“我的团队比我更重要。”

  李娜在夺得法网冠军后特别感谢了她的团队,他们是李娜取得胜利的重要后盾。

  网球是一个非常讲究团队协作的运动项目,虽然出现在摄像机里的常常只有运动员,但他们身后都有一个专业团队来制定、实施专业的训练计划并协助比赛。只有专业稳定的团队才能让运动员全身心的投入比赛,按照教练布置的战术发挥出自己的最佳水平。

  投资理财需选择专业高水准的理财团队

  对于高净值资产人士而言,资产越多财富管理越复杂。为了有效管理庞大的资产,需要选择高水准的专业理财团队。他们可以运用专业知识和经验技能为委托人降低投资风险、提高投资收益;还可以根据委托人的偏好,量身定做个性化的投资产品。

   

  康纳斯:“只选择适合你的教练。”

  一名出色的教练对一名网球运动员的指导作用是毋庸置疑的,但是有针对性地选择适合自己的教练才是最重要的。

  李娜的现任教练丹麦人莫藤森并非国际网坛最一流的教练,但是他是一名红土专家,更重要的是他非常清楚李娜的优点和缺点。而由于专门解说女子网球比赛的原因,莫藤森对其他女选手的打法也了如指掌,这让他能够为李娜制定更有针对性的比赛战术。此次李娜在罗兰·加洛斯的成功问鼎,莫帅功不可没。

  与最适合你的投资工具‘谈恋爱’。

  投资工具没有绝对的好坏,只有适合与否。首先,要了解自己的理财目标以及对于风险的承受能力;其次,根据你的年龄、资产状况、风险偏好及风险承受能力,在理财顾问的辅助下确定适合自己的投资工具;最后,定期审视及调整,关注理财目标、市场趋势、投资的产品是否出现变化,是否有新的可替代产品选择。

  纳达尔:“想要赢得冠军,你需要达到一种平静的心态。”

  李娜成熟平稳的心态在法网决赛中得到了验证。在第二盘对手强势反攻、全场观众一面倒支持对手时,李娜出现了情绪波动。以前的李娜也许会受到影响,失误连连;可如今她已经学会了调整心态,因此她心态平和,最终给比赛带来完美的结局。

  理财心态第一,策略第二、第三才是技术

  学会做一个有理智的投资人。对风险对收益的心态对投资成功尤为重要。华尔街的资产配置第一人Morgan Stanley告诫我们“对风险的毫无意识是导致快速破产的途径之一”。但是因为恐惧而投资,你又会十分保守,并且难以实现目标。应学习巴菲特“我们永远无法预测任何一种灾难的降临或离开,只是要在别人贪婪时恐惧,而在别人恐惧时贪婪。”

  吕正操:“打一辈子的网球”

  1990年9月23日,国际网球联合会主席夏特圣埃,在北京人民大会堂将国际网联最高荣誉奖章,授予一位85岁的中国老人,他就是时任中国网球协会主席的吕正操。“在东北军跟着张学良先生时,我就打网球了,一直打到90岁。后来,实在打不动了,就去发奖。”将军生前曾这样说。

  网球是一项老少皆宜的运动,他们都可根据自己的体力情况进行锻炼。由于网球运动的运动量和运动强度可调控性和趣味性,可快可慢、可张可驰,使得网球成为所有体育运动项目中运动寿命最长的项目之一,是可以伴随一生的运动。世界网协为80岁以上的老人和10岁以下的少年都设有各种大奖赛和锦标赛。

  理财是一生的财务规划。

  理财也是从三岁开始的人生规划。从求学成长期、进入社会期、成家立业期、子女成长期到退休老年期,根据人生各个阶段的不同生活状况,在有效规避理财风险的同时,做好人生各个时期的理财计划。

  理财是细水长流,是把握生活的点滴,是将理财的观念渗透于生活中的每一个细胞,是通过建立财务安全的健康生活体系,从而实现人生各阶段的目标和理想,最终实现人生财务的自由。