财富专线:400-10-95558
媒体报道
中信信托刘小军:资产证券化会大力推进PPP项目发展

  由财政部政府和社会资本合作中心、上海金融业联合会主办的“2018第四届中国PPP融资论坛”于11月22-23日在上海举行,中信信托有限责任公司副总经理刘小军出席并发言。

  刘小军从三个方面谈到了中信信托在风险管理和业务创新方面的实践和认识,一是产融结合,防范信托公司的管理能力防范项目风险,二是发挥信托制度的灵活性、创新PPP业务模式。三是资产证券化,并指出,资产证券化会大力推进PPP业务的发展。

  

title

  以下为演讲实录:

  非常高兴作为信托公司的代表参与本次论坛,这次论坛的主题是防范风险与PPP金融创新。

  2018年以来,随着国家宏观政策的调整和PPP市场规范整改,防风险被摆在首要的位置。对于我们金融机构而言,任何的金融创新都需要防范风险,以控制风险为前提,PPP业务也是一样的。作为PPP市场的一支重要的参与力量,信托公司一直持续关注并积极以多种方式探索实践PPP业务。中信信托是业内最早参与PPP业务的信托公司,从2015年初就落地了业内第一单PPP项目。四年来,累计参与中标的项目总投资超过1000亿元,项目类型覆盖文化旅游、体育场馆、教育服务、棚户区改造等民生领域,参与的方式包括资本金投资,项目贷款融资,发起设立基金,发行ABS。

  我将从三个方面跟各位分享一下中信信托在风险管理和业务创新方面的实践和认识。

  第一个是产融结合,依托信托公司的管理能力防范项目风险。从金融机构的角度来看,PPP业务涉及的领域广,专业要求高,操作的期限长,是一项复合性的业务。尤其是对新建PPP项目,涵盖招投标、项目投资、贷款融资、建设施工、项目运营及后续资产证券化等多项专业领域。对于参与主体的专业性、综合性要求高,反过来对金融机构的专业能力也是要求比较高。

  为了防范风险,信托公司参与PPP项目,一方面加强自身的专业能力建设,建立主动管理能力,通过参与项目公司重大事项决策和委派专业人员现场管理,实现项目招投标、资本筹集、项目运营、工程施工等全过程的参与。通过对项目公司、项目资产、项目资金流进行全程的监控,确保做到及时主动发现风险、管理风险。另一方面,信托公司作为财务投资人,对确实超过自身专业能力的领域要进行风险分担,通过产融结合,与大型建筑施工企业和专业运营商组建PPP联合体,通过联合体成员的专业分工,实现优势互补、风险分担和利益共享。

  以我们参与的湖北黄石奥体体育场馆PPP项目为例,通过与建筑施工类央企和专业体育场馆运营商签订联合协议和配套委托管理协议,将建设运营的有关责任和风险进行分割,同时作为股东,向项目公司委派董监高,对公司的重大决策进行控制,并委派我们的专业人员进行项目管理。该项目顺利完成施工进行运营,并作为主场馆举办了湖北省第十五届运动会,取得了地方政府和社会的一致好评。

  第二个是发挥信托制度的灵活性、创新PPP业务模式。信托制度相对灵活,体现在能够整合多种金融工具,将信托引入PPP业务,在社会资本多元化和项目融资方式多个层面提供新的路径,有助于解决当前PPP业务面临的客观问题。比如说在资金端,国有企业在过去几年PPP项目资本金投资中居于主力军的地位,但是由于自身负债率的红线和国有资本管理的要求,未来一段时间可能无法大规模参与PPP项目,民营企业由于自身的资本金不足,融资能力较弱,PPP项目的投资周期也过长,收益率不高,那么参与PPP项目的积极性就不是太高。在这样的背景下,以信托公司为代表的专业资产管理机构,以信托、法律制度为基础,通过现在发行股权投资基金,然后募集广大分散的社会资本参与PPP项目投资,既可以解决项目资本金的资金来源问题,又可以为合格投资者提供风险可控、收益稳定的产品,从而搭建起合格投资者和PPP项目之间的桥梁。

  中信信托目前正在积极探索将PPP项目投资基金化,引入高净值客户,将信托资金、保险、养老金等长期限的投资者参与到项目。交易端,信托公司可以通过发行集合资金计划或者是契约型基金,以股权和债权,或者是股债联动为PPP项目提供支持。一方面,信托公司能够直接以社会资本股东的方式介入PPP的投资,另一方面,信托公司作为持牌金融机构,还能为PPP项目提供贷款融资。

  第三个,刚才包括上交所的邵总也提到资产证券化,我也想呼吁一下,资产证券化会大力推进PPP业务的发展,为什么?因为PPP项目投资周期动辄十几年,甚至二、三十年,目前投资退出的渠道和再融资受限,不单单是困扰,应该说是阻碍社会资本进入PPP领域。随着PPP项目纷纷投入建设运营,PPP项目资产证券化将成为未来市场的刚性需求。对于盘活存量、优化金融资源具有重要的意义。目前,我们公司先后取得银行间市场、非金融企业债券承销商的资格等,在证券化业务方面具有全牌照。有了证券化工具,社会资本就打通了PPP项目的退出渠道,信托公司则能够实现募、投、管、退全流程一站式的综合金融服务,可以为PPP业务提供更强有力的金融支持。目前在证监会、上交所、中国证券基金还有唐山市政府的支持下,中信信托正全力推进唐山世园会PPP项目,资产支持相关计划在上交所挂牌交易,希望在各方的支持下,为PPP业务的长期稳定资金来源开辟新的通道,如果能成功,我觉得它是具有标志性意义的。

  我就说这三点。作为中国最早也是最大的信托公司,中信信托凭借专业的团队,严谨的风控体系和持续的创新能力,将持之以恒地在PPP业务上不断创新发展,同时我们十分愿意与地方政府、产业资本、金融同业等社会各方加强沟通和合作,共同推进中国PPP事业的长期、健康可持续发展。