财富专线:400-10-95558
媒体报道
首份保险金信托报告发布:至2017年底,客户超1000位资产超50亿

  日前召开的第三届中国保险金信托论坛上,发布了《中国保险金信托发展报告》(下称《报告》),这是国内该领域的首份研究报告。

  《报告》指出,自2014年以来,经过短短4年,保险金信托已经得到了长足的发展。据不完全统计,2017年上半年,能够提供保险金信托服务的保险公司仅5家,而到了2017年底,能够与信托机构合作,为客户提供保险金信托服务的保险公司已经超过了10家。

  设立保险金信托的客户最近几年增长态势也愈加强劲:2014年10位,2015年近百位,2016年500位,至2017年中国已有超过1000位客户建立了保险金信托计划,涉及信托资产超过50 亿元,约占家族信托资产规模的10%。

  从市场主体看,参与的保险公司除平安人寿外,基本为合资或外资公司,如中信保诚、友邦、招商信诺、中德安联等;参与的信托公司包括中信信托、平安信托、外贸信托等。从中信信托产品来看,主要以定制化的信托方案对接终身寿险和大额年金产品,一般要求身故保额在300万以上,年金年交保费在30万元以上。

  以中信保诚人寿保险金信托为例,客户类型方面80%以上客户已婚,2/3为女性;职业方面46%为企业金额,36%为私营企业主,9%为企业白领;年龄方面48%的客户集中在40-49岁之间,其次是50-69岁占比26%,21%的客户在30-39岁之间。

  据了解,保险金信托是家族信托的一个分支,是以财富保护和传承为信托目的,以保险合同权益为信托财产,将保险与信托相结合的一种跨领域、高知识附加的服务信托,本质上是对保险合同权益的制度安排,属于信托的本源业务。

  保险金信托实现了保险与信托的结合,使得保险产品的财富传承和保护功能更为周密和个性化,满足了市场需求,促进了保单销售;而保险的杠杆作用,使得设立信托的门槛更低,更为普惠,不用动辄上千万资金,服务对象适用于国内中产及中产以上家庭。

  “虽然短期内保险金信托业务并不能给信托公司带来丰厚的收入和利润,甚至前期需要亏本经营,但中信信托至少以5-10年的时间维度来评估这项业务的可持续性。”中信信托副总经理刘小军称。

  他说,目前中信信托家族信托和保险金信托规模约180亿元。