财富专线:400-10-95558
媒体报道
中信信托李子民: 信托展业服务三个需求

  信托的创新发展,需要贴近市场、服务客户。通过认识和把握人民日益增长的美好生活需要,依靠信托制度的灵活性,在调节资金供给与企业融资需求中发挥重要作用。

 

title

 

 

  人的需求大致可划分为三个层次:第一个层次是物质性需要,指的是衣、食、住、行等生存需要,也是大家最基本的需要。第二个层次是社会性需要,是在物质性需要基础上形成的,如社会安全、社会保障、社会公正、社会服务、社会交流等。第三个层次是心理性或者知识性需要,指的是民族精神、伦理道德、理想信念、艺术审美、自我实现等精神文化需要。

  当前,应通过统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,通过创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,大力提升发展质量,更好满足广大人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要;生产更多绿色、健康的食品;提供更多清洁、安全、高效的能源;进一步完善社会保障制度,让所有人的基本生活都能得到保障。

  信托业作为整个社会分工的一部分,其发展与中国特色的社会主义市场经济的发展是高度契合的。信托的创新发展在调整东西部之间发展的差距、贫富之间的差距、城乡之间的差距、行业之间的差距等方面可以发挥特有的灵活性和包容力,弥补市场空隙、协调金融与实业发展的平衡、填补制度缺陷、助力经济转型升级。

  可见,信托的创新发展,不仅需要党和国家的战略与方向引领,还需要贴近市场、服务客户,一切从客户出发、一切围绕客户需求。通过认识和把握人民日益增长的美好生活需要,依靠信托制度的灵活性,在调节资金供给与企业融资需求中发挥重要作用。

  服务对象需求

  服务国家需求

  “一带一路”民生建设

  2016年9月30日,中信信托成功发行规模近20亿元人民币的“中信濮阳投资”信托项目,这是中国邮储银行总行发行“邮银豫资一带一路(河南)发展基金”仅28天后,通过信托结构发放的第一笔资金。

  2017年11月,中信信托与中信银行总行签订“一带一路”相关国家出口信贷领域合作框架协议。中信信托牵头有关金融机构在未来五年为我国成套设备出口和海外承包项目提供超过300亿元人民币的配套资金。

  2017年9月,中信信托与渤海银行股份有限公司签订“一带一路”相关国家出口信贷领域合作框架协议,在国际结算业务、贸易融资和外汇业务等业务领域达成的新一轮合作。

  供给侧改革

  中信信托以服务实体经济发展为导向,整合货币、资本和产业三大市场资源,借助产融结合等模式,创新信托产品,发挥优势参与国有企业改革。

  服务地方需求

  中信信托继2015年推出全国第一支PPP模式的信托项目,2016年又成功中标贵州省百亿PPP母基金唯一基金管理人。该母基金由贵州省级财政发起,由贵州省财政厅委托贵州省贵民投资有限责任公司出资,联合金融机构、产业方及其他社会资本共同组建。

  2017年7月,公司联合连云港灌云政府,推出“连云港灌云”项目,助力当地交通基础设施建设、推进沿海开发,推进建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的交汇点。

  2016年10月,中信信托与八大处控股集团有限公司、北京海淀科技发展有限公司及北京海国鑫泰投资控股中心合作,成功推出“中信鸿业1号”“中信鸿业2号”等多个项目,募集资金总规模近50亿元,为北京市海淀区经济发展提供了有力支持。

  服务民生需求

  2016年9月,中信信托与贵州省仁怀市城市开发建设投资经营有限责任公司再次合作,发起设立“中信民丰10号·贵州仁怀市建投项目”,用于推动当地基础设施建设。仁怀城建是仁怀市城市基础设施建设开发主体,主要从事投资城市基础设施建设(包括城市道路、桥梁、园林绿化、供排水、垃圾处理、地下管道、公共停车场等)和政府委托建设的重点项目。

  2017年6月,中信信托黄石奥体PPP体育场馆主体砼结构封顶。作为承办2018年湖北省第十五届运动会的主场馆。项目选址位于大冶湖生态新区核心区,建设内容包括体育场、游泳馆、全民健身馆及室外网球训练场、中央步行桥和附属配套设施等。项目占地近870亩,总建筑面积12.06万平方米。其中,体育场建筑面积4.30万平方米,座位数达3万余座。

  2017年8月,中信信托与山东省潍坊国家高新技术产业开发区、山东伟浩建设工程有限公司合作,共同参与潍坊高新区市政道路和排水工程、综合管廊工程、城区道路提升工程等多个民生工程,助力当地基础设施建设完善、提高居民生活质量。

  2017年9月,中信信托与北京建工集团有限责任公司、北京建工路桥工程建设有限责任公司组成的联合体,成功中标湖南省永州市湘江西岸片区道路及风光带建设PPP项目。项目预计总投资约为14.10亿元,期限为10年。项目位于永州市冷水滩区湘江西岸,旨在新建和提质改造道路25条,同时建设道路配套的排水、燃气、电力通信等工程管线综合、交通设施、景观及亮化工程等。

 服务方式创新

  实体企业股权投资

  2017年8月,中信信托作为中信集团助力实体经济“先锋”,正式以7亿美元投资认购港股上市公司中国宏桥集团有限公司闪电配售8.06亿股,助力中国企业“走出去”,拓展海外市场,帮助中国宏桥打造世界第一电解铝企业。

  并购基金

  2016年10月,中信信托旗下中信聚信(北京)资本管理有限公司与苏州工业园区股份有限公司等机构合作,共同设立苏州工业园区产业发展基金暨百亿元并购基金,同时成立基金管理公司对外募集基金,5年内基金总规模将不小于人民币100亿元。

  小微基金

  截至2016年末,中信信托设立“中信·北京中小企业发展信托基金”系列项目已累计发放贷款近650笔,累计贷款总金额近80亿元,支持企业主要为北京市政府重点支持的各类行业,涵盖高端制造业、医疗、餐饮、文化创意、农林、环保等十大类30个子行业。

  慈善信托

  2017年7月25日,中信信托受何享健慈善基金会委托,正式设立规模5亿元人民币的“中信·何享健慈善基金会2017顺德社区慈善信托”,这是截至目前中国信托行业受托规模最大的慈善信托。2017年8月17日,《中信·上海市慈善基金会蓝天至爱2号慧福慈善信托》在上海成功备案,这是上海市第一支以自然人为委托人并采用双受托结构的慈善信托,也是自2016年9月1日《中华人民共和国慈善法》实施以来,中信信托推出的第四支慈善信托。

  服务产品供给

  PPP平台建设

  中信信托作为天津金融资产交易所股东方之一的,自2016年初起,联合中信咨询与天金所一起提出了建设中国PPP资产交易、转让和综合服务平台的设想,与天金所、中信咨询和相关产业方共同建立了“PPP产业生态战略联盟”。该PPP产业生态联盟拟实现优势互补、资源共享、集约配置、统筹协调,建设PPP项目的咨询中心、采购中心、撮合中心、定价中心、流转中心,提供PPP项目的一站式解决方案。

  2017年2月,财政部下的政府和社会资本合作中心(CPPPC)与天金所合作,共建“政府和社会资本合作(PPP)资产交易和管理平台”,解决PPP项目的社会资本准入门槛高、信息不对称、资产流动性差、资金成本高、退出机制不健全、融资难、融资贵等问题。

  从传统信政到人民生活

  传统信政多注重与政府平台的合作,侧重产业园、道路等基础建设。未来信托行业更应注重政府引导的产业布局以及提供的公共服务领域的发展,从传统产业转换到医疗养老、节能环保、教育培训、物流交通等领域。

  细分房地产行业,满足多层次需求

  保障房等刚性需求

  中信信托注重保障房廉租房建设和棚户区改造,保障性住房项目的投资、建设不仅有利于稳增长,而且能够有效改善困难群众的住房条件,促进社会和谐稳定。

  流动人口租房需求

  2017年1月,由中信信托担任财务顾问的“魔方公寓信托受益权资产支持专项计划”成功设立。这是国内资产证券化发行历史上的首单公寓行业资产证券化产品,为以轻资产运营为主的公寓行业打开了全新的资金拓展渠道。

  商业地产

  2017年3月,由中信信托作为交易安排人推动发行的“北京海航实业大厦”资产证券化产品在上海证券交易所挂牌成立。产品的成功发行标志着非标资本首次实现投资商业物业、升级改造后通过资本市场退出,完成了商业物业投资闭环,具有积极的借鉴意义。

  关注消费文化需求提升

  “十三五”规划强调要推动文化产业成为国民经济支柱性产业。而中信信托是国内第一家关注到民众在消费、旅游、影视、娱乐等精神文化领域需求的信托公司。目前该领域的信托产品较为丰富,包含影视文化、旅游休闲、养老产业、黄金钻石、高端医疗等信托产品。

  环保、高科技、军工等新领域探索

  2017年10月,中信信托与聚信泰富(深圳)基金管理有限公司以及深圳超多维科技有限公司签署战略合作框架协议,旨在通过设立产业投资基金等方式,在全球范围内对计算视觉产业链上下游优质企业进行投资,推动计算视觉产业的科技创新并促进产业生态融合,共同打造万亿级市场。