财富专线:400-10-95558
媒体报道
资管新规下高端理财更“重”安全

  资管新规后,一系列事关金融理财的政策正在逐步落地。尤其是对资产较多、关注投资的高净值人士来说,该如何适应重新洗牌后的高端理财市场?又该如何选择适合自己的投资产品或资产配置计划?

  挑选投资机构“货比三家”

  中信信托财富管理相关负责人对《上海金融报》记者表示,资管新规实施后,监管层对合格投资者的要求更为严格。就中信信托来说,从严格遵守监管要求的角度出发,个人投资门槛有所抬升。资管新规要求:首先,合格信托投资者必须有2年以上的投资经历;其次,资产实力标准需三选一:不低于500万元人民币的金融资产;或是净资产300万元人民币;连续三年年收入不低于40万元人民币的收入证明。“2年投资经历是必选项,再符合资产、净资产和年收入其中一个标准,就可以视为合格投资人。”该负责人表示,与之前相比,合格投资人的门槛提高不少,此前只需要遵守《集合信托管理办法》,100万元即可认购。同时,机构投资人也要求净资产不低于1000万元。

  该负责人表示,资管新规要求对合格投资者进行充分的识别,这样做的目的是希望将风险识别和资产配置进行匹配。未来的理财产品将采用净值化管理,而投资人对净值化理财产品接受尚需时间。“面对这种市场化情况,投资者需要进一步提升自身投资能力。这不仅要求个人投资者在购买前就能识别产品风险度,并且在兑付时还要具备相应的风险承受力。”

  不过,该负责人也坦言,投资者若想和专业投资机构一样用理性的价值体系投资很不容易。市场上这么多项目,个人要想从方方面面去分析、判断、选择合适的投资标的不太容易。因此,今后如何挑选合适的资产管理机构将成为投资者的重要功课。

  不同信托公司风控、获取资产能力都不一样,投资人通过历史业绩、产品表现以及对整个公司风控体系的识别和认定,来判断、筛选产品是比较靠谱的方式。“兼听则明,投资者可以比较不同信托产品合同或资料,货比三家,就能看出很多区别。比如,同样是地产投资项目,但在交易结构、风控手段、抵押率、控制关键点、产品团队业务经验等方面可能就存在一定差异。有不少投资人只比较收益率,这样不够全面且投资风险敞口较大。每一个交易要素的变动,都会带来回报的不同。因此,在选择时重点推荐品牌影响力较好、实力较强、经营业绩稳健、风险管理较好的信托公司。”

  “一家公司如何实施风险控制,风控的逻辑是什么,手段有哪些,这些对投资者非常重要。此外,投资者还需关注信托产品的投资领域。投资人可以优先选择自己熟悉和了解的行业领域。”她指出。

  “从大类资产配置来说,近期资本市场持续低迷,很多个人客户逐步将资金布局于类固收产品,这本身就是客户风险意识提升的表现。”该负责人表示,未来一段时间,可以适当配置一些现金类信托产品,“持币观望”等待机会;同时也可以购买一些中长期类的信托产品,锁定预期收益。“去年宏观经济去杠杆以来,信托产品收益率有较大攀升,同类型产品大概有200个BP以上涨幅。而就投资领域来说,包括地产、基础设施类信托,在今后一段时间内,都还有相当的投资机会。”

  不过,资管新规下,投资者需要更加严格地审视投资主体和资产质量。“在控制风险的前提下,目前还是一个配置信托产品的好时机。”该负责人强调。

  资产安全成关键

  近期,《银行理财监管办法》公布,银行将公募类产品门槛从5万元降至1万元。上述中信信托人士表示,未来银行理财产品也会分公募和私募。公募与私募类理财产品,主要区别在投资范围和客户群体。今后私募类产品能投资的底层资产将更丰富,但所承担的风险级别也更多元,同时私募类产品也要满足合格投资人的要求。而普惠类理财产品,由于门槛降低,配置资产的限制更多,可能整体收益率会下降一些。

  海华永泰律师事务所高级合伙人欧阳群对《上海金融报》记者表示,今年以来,经济形势发展不确定性较高,再加上资本市场屡屡大跌,许多高净值人士理财观念开始倾向稳定、保值,不再过多关注产品的预期收益率,而将资产安全放在首位。

  “《银行理财监管办法》不仅梳理了此前银行理财销售中的一些不规范做法,也对投资者做了相应要求,这在高净值人士看来,是降低风险的一种表示,反而会加大他们从银行渠道购买产品的欲望。”欧阳群表示,无论哪种金融销售渠道,只要能加强资产安全保障,同时规范相关资金投资流程和做好尽职调查,都会吸引更多高净值人士。

  “虽然受到监管条例影响,与此前相比,不少理财产品的收益会有所下降,但这并不会在很大程度上影响高净值人群的选择。很多投资者在今年的经济波动和市场大跌中损失不少,这也让这部分人士强烈感觉到了市场风险,他们开始更多将保值排到第一位。”欧阳群表示,高净值人士往往具备较强的赚钱能力,在这种情况下,将资产交给别人打理,主要在于追求安全性。“未来,在国内理财市场上,前期依靠收益吸引客户的做法,或将逐步过渡到通过专业的资产配置来吸金。其中,能够提供更多元化、更合理的资产配置方案的资产管理机构将会获得加分。”