财富专线:400-10-95558
媒体报道
“中信信托.传家宝”APP上线 提升保险金信托运营效率

  11月17日,中信信托和中信保诚人寿联合《接力》杂志共同成功举办了“双引擎新征程创未来”第二届中国保险金信托论坛。包括中信保诚人寿和中信信托的人士透露了中信信托保险金信托业务的发展现状及未来规划。

  所谓保险金信托,即投保人将其人寿保险合同的权益(即未来产生的保险理赔金或年金、保险分红等)设立信托;一旦发生保险理赔或分红,信托公司(受托人)将按照投保人事先对保险资金的处分和分配意志,管理、处置上述保险资金,实现对投保人(亦即信托委托人)意志的延续和履行。

  会上透露的几个数据值得注意。据中信信托副总经理刘小军介绍,自2014年保险金信托诞生以来,截至目前,中信信托的保险金信托业务受托规模约20亿元(按初始可确认保额计算),对应大额保单超千件。

  “2014年中信信托参考国际实践经验,率先提出针对保单的家族信托理念,并落地国内首单保险金信托业务;2016年,保险加信托业务逐渐成熟,中信信托对保险金信托业务进行升级,将生存保险金纳入保险金信托,并实现了保险金信托业务的现金资产追加业务;同年,中信信托为家族信托客户代交保费,丰富了家族信托资金运用范围;2017年,中信信托再次升级保险金信托业务,作为特定保单的投保人和受益人,实现了对一张或数张特定保单进行投保的模式。”

  另一个值得注意的信息是,面对传统保险金信托开展过程中,由于大量的人工操作所产生的人力耗费、操作风险高等问题,中信信托拟通过金融科技的运用,提升项目管理和投资运营的效率。

  中信信托表示,信托公司开展保险金信托业务将面临四个方面的问题:1.信息采集:获客环节,大量信息采集工作需要手工完成,随着业务量增多,信托经理手工处理效率难以满足业务快速发展的需要;2.合同管理:纸制合同从合同印刷、发放、收集、盖章、保管,涉及的流转环节非常多,耗费大量人力,还会出现填写错误、寄送丢失、保管不当等操作风险;3.客户需求差异:信息登记环节,保险金信托业务涉及众多零售客户,客户需求各异。需求的差异体现在投资偏好、收益分配启动时点、分配条款触发条件等;4.信息披露:现有业务模式下,客户难以自主获取信托财产相关信息,且客户邮箱中的事务管理报告、投资分析报告等经常会丢失,客户难以完整保存信托公司推送的所有信息。

  据中信信托信息技术部总经理高夯介绍,通过金融科技,线上标准版保险金信托的推出,进一步降低设立门槛,能够让更多家庭开启财富传承和保护的第一步;线上APP的便捷操作使得客户办理保险金信托的环节减少,效率大幅提升,改善客户体验。

  中信信托在会上发布了财富管理专属APP“中信信托路传家宝”,APP上线之初,将实现客户信息获取、标准版保险金信托业务办理、电子合同生成、信息推送等功能,有效改善现行服务模式中面临的问题,提升业务效率和客户满意度。