财富专线:400-10-95558
公司动态

“抱元守一,展业发展”2019年信托行业回顾与展望     

  2020年1月7日,中信信托财富管理部在广州、海南举办两场 “信托文化中国行”活动,中信信托金融实验室总经理周萍博士围绕“2019年信托行业回顾与展望”做了主题演讲。

  周萍博士深入浅出地分析了国家宏观经济发展的现状和未来趋势,她指出,GDP增速应根据当前国家宏观经济发展的阶段来具体分析,中国依旧是一个蒸蒸日上的经济体,巨大的消费市场和潜力,以及活跃的创新创业,都是中国经济活力的体现。从未来发展来看,2020年对于我们国家来说意义重大,全面消灭贫困,以及新一轮信号的释放,都会给经济发展带来积极的影响。

  接下来,周萍博士进一步讨论了在这样的宏观经济大背景下,信托行业的发展现状和未来趋势。她指出,我们需要去正面看待、正面分析信托行业。信托并不止于金融,信托和金融交叉的部分主要有三方面的应用,包括投资金融、融资金融和托管运营。同时,信托还有社会属性,在改善民生等领域有独特的应用。她深度剖析了信托行业的几个热点话题,包括房地产信托、城投业务、强监管(政策颁布、风险排查和罚单)以及信托风险等。拨开层层迷雾,才能掌握更多的事实本质——比如信托整个行业的抗风险能力在提高,平均年化综合信托报酬率提升,行业的基础设施在完善以及公司治理更规范等。

  最后,周萍博士提出“抱元守一、强者恒强”的理念,一方面指出要发挥信托功能优势,遵守信托的中国文化,提供以客户为中心的全方位金融服务,另一方面指出信托公司盈利模式将更多地从资源型业务转向深耕型业务,修炼内功,积极转型。在汇报的最后,周萍博士对信托公司核心能力的提升、竞争策略的选择以及财富管理业务的发展提出了指导性意见,对行业的可持续发展做出了建设性展望。同时,也为投资者从行业周期、行业发展、公司理解等方面提供了很多启示。