财富专线:400-10-95558
公司动态
中信信托入选“中国信托业新媒体影响力TOP10”

  2019年12月30日,在《中国银行保险报》举办的“2019年行业十大新闻暨机构新媒体影响力排行榜”发布会上,中信信托入选“信托业新媒体影响力TOP10”榜单。

  这是《中国银行保险报》创刊后,首次发布的机构新媒体影响力榜单,旨在对银行、保险、信托各机构在新媒体领域的传播影响力进行评估分析,榜单以2019年1-11月中国各家银行、保险、信托机构官方微信、官方微博数据为基础,进行综合排名。由合作伙伴新浪财经、清博大数据提供数据支持。

  同一发布会上,还推出了2019年信托业十大新闻,评选由《中国银行保险报》征集、推荐候选篇目,经行业专家、高等院校学者和财经媒体单位领导现场投票产生,反映了信托业在2019年最受关注的行业话题和新闻,揭示了过去一年的信托业动态以及各项改革的突破和进展。《中国银行保险报》评选的“2019年中国信托业十大新闻”是:

  一、信托监管持续加强,防风险“严”字当头

  2019年,银保监会持续加强信托业监管,在降杠杆、去通道的大背景下,彻底打破刚性兑付、禁止产品嵌套、限制地产企业违规融资等规定让信托业加快转型步伐。各信托公司也在2019年积极配合监管要求,通过自查等多种方式严查相关项目,防止风险进一步加剧。

  二、旗帜鲜明弘扬信托文化,助力行业合规发展

  中国信托业协会年会于2019年12月底召开。会议提出,信托文化是推动行业稳健发展的最坚定力量。这是近年来首次旗帜鲜明地提出信托业要加强文化建设。会议提出,信托业要从2020年开始连续用5年的时间,开展信托文化教育年、信托文化普及年、信托文化确立年、信托文化深化年、信托文化提升年的主题活动,在全行业开展信托文化建设工程,推动信托文化建设有步骤、有计划地向纵深开展,最终建成有中国特色的信托文化。

  三、信托资产规模持续下降,服务实体比重保持上升

  中国信托业协会发布的《2019年三季度中国信托业发展评析》显示,截至三季度末,全国68家信托公司受托资产余额为21.99万亿元,信托资产规模连降7个季度。但信托资金投向工商企业的资金余额占比依然排在五大投资领域的第一位,且整体趋势向上。这表明信托业坚定服务实体经济,尤其在纾困民营小微企业、助力节能环保和支持高技术制造业方面积极行动、成效显著。

  四、探路慈善信托模式,助力精准扶贫

  公开信息显示,截至2019年12月19日,全国慈善信托共备案259单,总规模28.76亿元。其中由信托公司担任受托人或者共同受托人的扶贫慈善信托共122单,规模为12.56亿元。信托公司内部决策扁平化,运作效率比较高,能够快速精准地落地慈善信托。同时可以依托当地的金融机构,放大金融扶贫的效果;在运用慈善信托开展扶贫工作时,信托公司还可以通过受托管理、尽职扶贫和受托支付来达到精准扶贫的效果。

  五、规范股权管理,提升信托公司治理水平

  2019年11月22日,银保监会发布《信托公司股权管理暂行办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。不同于以往信托公司股权管理的规章散见于不同政策文件当中,《暂行办法》对信托公司股权管理提出了一个非常系统化的要求。当前,个別信托公司存在着股权管理乱象等问题,给行业整体带来声誉风险,阻碍信托业的转型发展。及时出台《暂行办法》,符合大多数信托公司的股权管理现状和治理提升需求。

  六、金融科技赋能信托,行业基础设施渐趋完善

  2019年9月10日,全国集中管理的信托受益权账户系统正式在中国信登上线并对外提供账户业务办理服务。截至发稿时,已有51家信托公司具备对外开展信托受益权账户代理开户业务条件。信托受益权账户管理系统上线运行,是中国信登作为行业基础服务设施的重要创新。在金融的前沿科技领域,信托公司也在加大探索力度。2019年,国内部分信托公司尝试区块链项目,中融信托、云南信托等公司在相关领域均有涉及。

  七、“九民纪要”正式发布,明确信托财产独立性原则

  2019年11月14日,《全国法院民商事审判工作会议纪要》(最高人民法院就此前举办的第九次全国法院民商事审判工作会议印发会议纪要,简称“九民纪要”)发布。“九民纪要”在“信托财产的诉讼保全”一节明确了信托财产独立性原则:信托财产在信托存续期间独立于委托人、受托人、受益人各自的固有财产。“九民纪要”还从司法的角度对2018年的“资管新规”所确定的部分思想精神进行进一步确认,例如第五章对金融消费者权益保护纠纷案件的规定,从司法的角度明确了金融产品买卖中“卖者尽责、买者自负”的原则。

  八、切断融资通道,地产信托规模4年来首次负增长

  2019年以来,相关部门加大了对房地产融资的监管力度。相继出台的《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》《关于进一步做好下半年信托监管工作的通知》要求相关金融机构不得向“四证不全”、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,以及各银保监局加强房地产信托合规管理和风险控制等。截至三季度末,投向房地产的信托资金余额较二季度减少1480.67亿元,这也是自2015年四季度以来首次出现新增规模环比负增长。

  九、服务信托成热点,家族信托受追捧

  2019年,服务信托成为行业关注的热点话题。服务信托最能体现信托的制度价值,是中国信托业的重要发展方向。服务信托的发展有利于整个资产管理行业的繁荣,也有利于满足社会的多元化需求。家族信托、证券投资运营服务信托、资产证券化、企业年金管理、员工股权激励信托业务等成为服务信托的实践方向。在服务信托中,家族信托因其广泛的市场需求,受到众多信托机构的重视。中国信登数据显示,家族信托凭借灵活的制度安排优势成为各信托公司加速转型方向之一。

  十、推动信保合作,保险金信托前景广阔

  2019年以来,保险金信托受到各信托公司追捧。中信信托推出国内首个“家庭保单”保险金信托服务,并且发布国内首个保险金信托服务标准。公开资料显示,目前,国内已有超过10家寿险公司与信托公司携手推出了保险金信托。保险机构与信托机构各有优势,二者可以形成良好的互补。