财富专线:400-10-95558
公司动态
“与卓越者同行”——中信信托家族企业研学活动首站拜访顺德两大千亿企业

  8月的广州骄阳似火,在美丽的中山大学校园,中信信托家族财富管理学院——“与卓越者同行”家族企业领军者研学活动首站拉开帷幕。40余位家族企业领军者汇聚一堂,深度学习交流,共话传承之道。

title

  研学活动邀请到家族财富传承研究专家、资深税务专家以及公益慈善践行者,围绕家族财富保护与传承、税务规划、家族公益慈善体系三大模块与来宾交流分享。议题从“中美关系变局与国际经济形势”到“粤港澳大湾区发展前景”,从“中国家族企业治理”到“全球视野下的家族财富保护、传承及税务规划”,内容翔实,引人深思。

  课堂研学之外,活动还设置了实地探访环节——走进美的和碧桂园两大顺德千亿级企业,进行学习、调研。家族企业领军人先后拜访了由何享健先生捐资3亿元建成的古典园林和园以及碧桂园总部,近距离了解了美的集团的发展战略与产业布局,感悟美的家族传承思维;领略了碧桂园资金精细化管理的精髓,同时学习其作为一家传统地产公司对新兴产业布局思考的前瞻性。

  在实地探访中,最让这些家族企业的经营者印象深刻的就是“公益”元素——只有义利并举的企业才能走得更远,做的更大更强。比如美的集团,不仅长期开展公益慈善活动,而且已经形成了公益慈善体系,创建了和的基金会,并借此实现了家族慈善永续传承;而国华纪念中学——这所全国唯一的纯慈善、全免费私立学校,则是由碧桂园主席杨国强先生创办,体现出了一家颇具规模的家族企业的慈善情怀和社会担当。

  活动当天,来宾还共同见证了向韶关乡村振兴公益基金会捐赠25.2万元资金的捐赠仪式,捐赠由“中信信托·基业62号四川泸州市集合资金信托计划”的118位投资人委托中信信托以DAF模式设立发起,善款将用于支持韶关的乡村建设以及社区与产业发展。

title

  攻城不易,守城更难;如何让家族财富代代相传,如何让家族企业永葆长青,如何让家族精神薪火永驻、生生不息?中信信托在长期的客户服务过程中,近距离观察中国高净值人群在家族财富管理上面临的困扰,深刻理解到家族财富管理绝不仅仅是一项服务、一个产品,而是横向连接整个家族成员,纵向贯穿多个家族代际间的,一整套针对家族金融资本、人力资本、文化资本和社会资本的管理与永续传承的解决方案。这个过程中,需要各方专家的指导,也需要家族企业中先行者的指引;需要中国智慧,也需要国际视野,这是中信信托家族财富管理学院诞生的初衷,也是中信信托努力为客户实现的愿景。

  2011年起,中信信托开始布局财富管理业务,目前已经建立起涵盖家族信托、家族慈善、家族办公室等定制化服务的立体化财富管理体系,特别是家族信托业务,目前受托规模超过220亿元,服务客户超过1500名。

  创造财富、管理财富、传承财富,是家族财富历史中一脉相承的命题。中信信托期望与各位“卓越者”一起成长、砥砺前行、永葆家业长兴。