财富专线:400-10-95558
公司动态
中信消费金融开业暨业务发布会在京召开

  7月26日,中信消费金融有限公司(下称“中信消金”)在京正式开业,资方股东代表、朝阳区政府领导、合作伙伴、消金同业及媒体共计100余人参加了开业发布。

title

  中信消金是中国银行保险监督管理委员会批复成立的第24家消费金融公司,由中国中信有限公司(下称“中信有限”)、中信信托有限责任公司(下称“中信信托”)、金蝶软件(中国)有限公司(下称“金蝶”)三家股东共同出资,注册资本金为3亿元,三家持股比例分别为35.1%、34.9%、30%。

  2019年6月5日,中信消金获得中国银保监会开业批复,并于2019年7月26日正式对外营业,营业范围包括发放个人消费贷款;接受股东境内子公司及境内股东的存款;向境内金融机构借款;经批准发行金融债券;境内同业拆借;与消费金融相关的咨询、代理业务;代理销售与消费贷款相关的保险产品;固定收益类证券投资业务。

  发布会上,作为股东代表的中信信托副总经理刘小军表示,“中信信托希望和中信消金公司一起为中信集团、金蝶及社会上的消费相关产业板块提供综合金融解决方案,满足人民对美好生活的追求,‘共创新可能’;另一方面,也希望中信消金公司逐步尝试在大数据分析、人工智能等方面进行前瞻性布局,共同迎接因数据革命引发的、即将到来的金融产业革新。” 而作为中国企业管理软件及云服务行业的领跑者,金蝶集团CFO 林波指出,金蝶将通过自己的场景和数据等方面经验积累和科技优势,与中信一起在消费金融领域发挥价值。中信消金未来还可以借助金蝶在产业互联网的布局,通过科技创新赋能普惠金融服务。

  随着中国消费市场的蓬勃发展以及国家政策鼓励推动,中国的消费金融市场近两年正在加速升温。清华大学中国与世界经济研究中心发布的《2018中国消费信贷市场研究》显示,消费金融市场规模由2010年1月的6798亿元攀升至2018年10月的84537亿元,占境内贷款比重由1.7%上升至6.3%。在以房贷为代表的中长期消费贷款增速放缓之际,短期消费贷款呈现快速上涨趋势,居民在教育、文化、医疗、旅游等领域的消费金融需求正不断释放。

  万亿级别的市场空间引发了各方逐鹿,但整个行业也正面临“成长的烦恼”,有专家指出,当前,消费金融产品同质化严重,这在一定程度上制约了企业业绩增长,同时,竞争的日益激烈导致“价格战”的形成,进一步蚕食了利润,未来消费金融公司应聚焦细分领域,寻找差异化的发展路径。

  这也是中信消金谨慎切入这块市场的重要原因。早在继2016国家相继出台一系列鼓励消费的政策以来,中信消金做了大量的准备工作,围绕风控措施、监管合规进行了大量的前期调研和论证,希望能够在审慎经营的基础上,以更加差异化的策略实现后来居上。

title

  在谈到发展路径时,中信消金表示“风控”、“创新”、“场景”是未来企业进行业务拓展的几个关键词,中信消金将依托中信信托丰富的金融领域风险管理经验,结合中信有限旗下公司的消费场景,借助金蝶在产业互联网的布局及丰富的科技服务经验优势,通过科技创新赋能普惠金融服务,在监管部门的指导下,以消费者为核心,积极创新产品和服务, 开发和研究适应市场的发展需求、贴近百姓生活的消费信贷产品。

  此次发布会上,中信消金发布了首款自主研发产品“信金贷”。该产品主打“易于申请、高额低息、使用便捷、还款灵活”的特点,前期会在中信集团及金蝶软件内部推广试水,进行产品打磨,未来将会触达更多合作企业的上班族们。

  中信消金的成立,意味着中信系金融版图再添一张重要金融牌照。目前,中信集团下属公司业务已经覆盖信托、银行、保险、证券、期货、基金等各金融领域,实现了金融产业链的全面融通;同时,中信消金可与中信集团旗下多元化的实体产业无缝对接,真正实现金融为实体赋能,实体为金融引流的共生共享的愿景。

  未来,中信消金将进行更多的场景拓展,推动更多的产品创新,建立更强的风控堡垒让越来越多的消费者享受到务实、高效、简单、便捷的金融服务,成为消费者最为信赖和放心的消费金融公司,并期待与更多的用户、更多行业领域、各类合作机构携手共创消费金融新生态。