财富专线:400-10-95558
公司动态
中信信托牵头召开首次“服务信托业务研究”课题研讨会

  作为中国信托业协会2019年“服务信托业务研究”课题的牵头单位,近日,中信信托组织召开了首次课题研讨会。课题负责人、中信信托常务副总经理王道远,华能信托、华润信托、交银信托、安信信托、云南信托以及百瑞信托等6家课题参与单位代表,中信信托金融实验室、投资运营部、信托财务部以及运营管理组等相关部门负责人参会,会议还邀请到英大信托副总经理宁晓龙作为课题指导专家。

  研讨会就服务信托的业务类型、商业定位以及前景展望展开了讨论。王道远指出,金融的基础是账户,信托是财产管理和财产转移的法律关系,信托与金融的结合首先体现在账户上,而服务信托的核心就是托管运营,即管钱、管账、管报表。服务虽然基础,但由于场景多样化、需求多样化,仍有大量个人与个人之间、个人与企业之间、企业与企业之间的基础金融服务需求尚未完全得到满足,“信托+服务”的市场空间巨大。同时,服务信托具有轻资产、低风险特征,是信托公司未来业务拓展的新方向之一。

  会上,6家参与单位代表分别就课题大纲、工作方案、进度安排等发表了意见;中信信托投资运营部、信托财务部、运营管理组的相关负责人分别介绍了服务信托的实践情况、主要难点以及相关研究诉求;宁晓龙在服务信托概念界定、大纲脉络理清、工作进度安排等方面为课题组提供了指导意见。

title