财富专线:400-10-95558
公司动态
中信信托荣获《服务信托业务研究》课题牵头单位资格

  日前,中国信托业协会召开“2019年信托业专题研究课题竞标答辩评审会”,共有34家信托公司参与竞标12个研究课题;中信信托从6家竞标单位中脱颖而出,成为2019年信托业专题研究课题《服务信托业务研究》的牵头单位。

title

  自2017年起,中信信托就开始深入探索研究服务信托业务,明确将信托业务确立为投资银行、资产管理、财富管理与服务信托四类,对服务信托的定义、内涵、分类等进行多次讨论,并向监管部门提交了初步研究成果。2018年中国信托业年会上,中国银保监会党委委员、副主席黄洪对“服务信托”表示充分肯定,引发全行业对服务信托的关注和业务探索,中信信托前期摸索也为全行业输出了一套可资借鉴的样本。

  在理论研究的同时,中信信托更强调服务信托的实践。 2018年,公司大力拓展资产证券化业务,获得首批非金融企业债务融资工具承销商资格和交易所ABS业务管理人资格,资产证券化业务规模连续六年稳居行业领军地位;首次作为承销商与定向投资人开展ABN业务,债券承销规模超30亿元;同时,在进一步拓展家族信托、保险金信托、慈善信托、员工持股信托等传统服务信托业务之外,中信信托还不断进行业务创新,通过资金清结算服务信托体系打造“工业版淘宝”商品通,为企业提供账户服务;在消费金融领域,组建中信消费金融公司,构建产业链闭环。

  此次由中信信托金融实验室代表公司参与竞标答辩,从课题申报原因、课题研究基础与课题研究安排三个方面作了现场答辩汇报,并重点从理论基础、内部管理、IT支持、业务实践与监管沟通五个层面阐述了中信信托牵头该课题的主要优势,最终获得协会行业研发小组13位专业委员的全票认可通过。