财富专线:400-10-95558
公司动态
植根沃土·静待花开——中信信托召开2019年经营工作会议

  1月26日,中信信托召开2019年经营工作大会。公司党委书记、董事长陈一松,党委副书记、副董事长兼总经理李子民,纪委书记、监事会主席吕君芳,党委副书记、副董事长兼工会主席薄伟康,公司高级管理层全体与相关部门负责人等共计150余人参加,会议由公司党委委员、常务副总经理王道远主持。

title

  2018是中国经济迎来深刻变化的一年:企业债务违约频发,股票市场跌宕起伏,私募行业寒意阵阵……12月召开的中央经济工作会议指出,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂多变,经济压力巨大。处于经济波动中的信托业如履薄冰,面临前所未有的挑战。

  尽管外部形势严峻异常,但中信信托延续了十多年积极、审慎、稳健的发展。2018年,公司信托手续费收入创15年来新高,净利润连续六年保持30亿元高位,为投资者分配信托收益创800多亿元历史新高,信托资产规模连续12年引领行业发展,继续保持监管与行业的最高评级。

  “十多年一直保持行业领先,都是积小成多、聚沙成塔的结果,成绩都是点点滴滴做出来的。”陈一松董事长指出,中信信托的核心竞争力来自于“多一点点,少一点点”的做事态度和“做到极致”的信托文化;一直以来,中信信托以“多一点点”的创新精神,“多一点点”的操作规范,“多一点点”的风险管理,赢得监管、同业和客户的信任,奠定了公司成长、发展的根基和“沃土”;未来,中信信托将继续推动党的建设与国有企业改革深入融合,在保持传统优势的基础上,加强对创新业务的关注,再多一点思考、多一点突破,少一点懈怠、少一点畏难,“点点滴滴做起来是最难的,但做到极致,就是别人难以复制的竞争力。”

title

  2018年,中信信托苦练内功:为超前把握市场变化,公司积极调整业务结构,适度提升主动管理型业务;资产管理与财富管理取得长足发展,家族信托、保险金信托等创新业务实现跨越式提升;服务信托在获得监管认可的同时,引领行业标准;获得首批非金融企业债务融资工具承销商、ABS 业务管理人资质,进一步夯实资产证券化业务基础;积极履行社会责任,成立公益慈善领导小组,举全公司之力支持精准扶贫和公益慈善事业,发布行业首份“扶贫公益慈善报告”。

  李子民总经理发言强调,中信信托的机制和文化是企业持续发展的根本动能,公司“敞亮、简单、极致、务实”的企业文化十多年来在每位员工的身上传承、发扬,每位员工又围绕这个核心不断“添砖加瓦”,才能使企业保持长久的生命力和发展活力;对于违反公司体制文化、踩踏公司原则红线的行为坚决抵制、严肃清理;公司管理要坚持扁平化、弹性化,不做轻易否定,要杜绝官僚化、形式化,防止固步自封。“无论外界环境如何变化,只要这套机制继续传承下去,公司就会一直这样发展下去。” 2019年,公司要“多练内功、多长本事”,在继续巩固和加强传统优势业务和能力的同时,加大信息化、线上化和一体化建设的投入,加快财务、托管、运营大中台的建立,加速实现消费金融、资产管理、证券化等创新业务的规模化和收入显性化,加深财富管理业务板块的精耕细作。风云变幻,当坚定自然;植根沃土,需静待花开。

title

  本次会议上,纪委书记、监事会主席吕君芳从推动落实主体责任、切实负起监督责任、执纪问责四种形态、廉洁教育和制度建设四个方面,回顾总结了2018年纪检监察工作,部署了强化政治监督、做实日常监督、抓好四风整治、强化执纪问责、深化巡察监督、完善工作机制等六项重点任务;党委副书记、副董事长兼工会主席薄伟康同志传达了中信集团党的建设工作暨纪检工作会议精神;相关部门负责人就2018年的风险管理、法律合规、财富管理、信息技术与业务开展以及2019年的业务展望做了专题报告。

title

title

title