财富专线:400-10-95558
公司动态
公益基金探路“慈善+金融” “顺德向善”首笔善款“花落”中信信托

  日前,首期“顺德向善”公益金融计划正式落地。经过权威评审,中信信托在六家候选金融机构中脱颖而出,成为该计划的唯一信托合作机构,来自三家慈善基金会的第一笔投资款项3400万元目前已经全部到位。

  相比国际成熟的基金会运作,国内的慈善基金会对慈善资产的投资管理有待提升。基金会投资指数课题组研究报告显示,全国基金会的投资活跃度低,约2/3比例“只存款、不投资”,2010-2016年年均投资收益率1.2%。2018年10月份,《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》发布,激发了越来越多的慈善基金会的“理财”意识,在保证资金安全的情况下,进一步加强资金的保值增值——这也给信托公司带来了服务慈善组织、金融行善的新机遇。

  2018年10月,中信信托受邀参加了由顺德创新创业公益基金会主办、深圳市创新企业社会责任促进中心协办的“顺德向善”金融产品答辩评审会。该评审会旨在集合顺德社区的各个基金会,并建立一个慈善组织和金融机构跨界合作的平台,连接双方能量,提升存量公益资金效能,携手打造顺德慈善金融创新品牌。十一位评审嘉宾来自顺德双创公益基金会、和的慈善基金会等十家本土慈善机构,从公益的立场和诉求出发,甄别出最能满足保值增值及公益需求的金融机构作为合作伙伴,帮助进行慈善基金的投资和管理。

  评审会上,中信信托赢得了评审成员的一致认可。借助于自身专业的信托主动管理能力及在慈善领域的丰富经验,中信信托不仅能为慈善机构提供专业严谨的资管服务方案和优质稳健的投资项目,还为慈善机构之间的横向合作提供了便捷的金融渠道,用金融工具增强慈善效能,引领顺德社区的慈善组织集合起来,实现慈善资金在顺德社区的“善循环”。

  此次“顺德向善”项目的成功经验,将开启中信信托实践慈善的新通路,今后中信信托将继续秉承“信行远,爱无疆”的公益慈善理念,凭借对资产管理和慈善金融的深刻理解,致力成为非营利组织、慈善会、基金会可信赖的金融合作伙伴,利用金融行善的连接力和撬动力,聚合更多的同行和跨界力量,不断提升慈善机构资金的使用效能。