财富专线:400-10-95558
公司动态
中信信托副总经理刘小军出席2018第四届中国PPP融资论坛

  2018年11月22日-23日,财政部政府和社会资本合作中心主办的“2018第四届中国PPP融资论坛”在上海举办,中信信托副总经理刘小军受邀出席论坛并发表“发挥信托制度优势,打造PPP全业务链”的主题演讲。本届论坛以“新时代、好时代、大时代——实现高质量发展”为主题,围绕共建PPP“一带一路”、防范风险与PPP金融创新、PPP创造美好生活等7个议题,邀请60余位专家进行深入讨论交流,为推进PPP高质量发展建言献策。

  中信信托副总经理刘小军表示,信托公司作为PPP市场的一支重要参与力量,通过充分发挥信托制度优势和信托公司主动管理能力,致力于打造覆盖项目全生命周期的PPP业务链,一手抓好风险防范、一手探索金融创新。

title

  第一,产融结合,发挥信托公司主动管理能力,防范PPP项目风险

  对于金融机构而言,PPP业务涉及领域广、专业要求高、操作周期长,对参与主体的专业性、综合性要求均较高。因此,信托公司参与PPP项目一方面要加强自身能力建设、建立主动管理能力,通过参与项目公司重大事项决策和委派专业人员现场管理,实现项目全过程监控,确保及时主动“发现风险、管理风险”。另一方面,信托公司作为财务投资者,对于确实超出自身专业能力的领域,通过“产融结合”,与大型建筑施工企业和专业运营商等特定领域的优秀产业方组建“PPP联合体”,通过联合体成员专业分工,实现优势互补、风险分担、利益共享。

  第二,发挥信托制度优势的灵活性,创新PPP业务模式

  将信托引入PPP业务,能够在社会资本多元化和项目投融资方式等多个层面提供新的路径,有助于解决当前PPP业务实践面临的客观问题。在资金端,信托公司以信托法律制度为基础,通过设立股权投资基金,筹集广大分散的合格社会资本参与PPP项目投资,既可以解决项目资本金的资金来源问题,又可为合格投资者提供风险可控、收益稳定的投资产品。中信信托目前正在积极探索将PPP项目投资基金化,引入高净值个人客户、家族信托基金以及保险、年金、养老金等长期限投资者参与PPP项目。在交易端,信托公司能够以股权、债权或股债联动等多种方式为PPP项目提供资金支持。

  第三,资产证券化将会大力推进PPP业务的发展

  投资周期过长同时缺少流转退出渠道一直是限制社会资本大规模参与PPP项目的痛点。PPP资产证券化业务的开展,可建立资产交易二级市场、打通项目退出渠道,对于盘活存量资产、优化资源配置、激发社会资本参与PPP热情具有重要意义。通过证券化技术,社会资本得以有效流转;而信托公司则实现了“募、投、管、退”全流程一站式综合金融服务,为PPP业务发展提供强有力的金融支持。目前,中信信托已取得银行间市场和证券交易所资产证券化业务全牌照。

  中信信托是最早介入PPP领域的信托公司,自2015年初至今累计参与中标项目总投资额超过1000亿元,项目类型覆盖文化旅游、体育场馆、教育服务、棚户区改造等众多社会民生领域,参与方式涵盖资本金投资、项目贷款融资、发起设立基金、发行ABN/ABS等PPP全业务链。作为中信信托长期深耕的一项战略型业务,公司将继续积累经验、努力创新,与社会各界合作伙伴加强合作,共同推动中国PPP事业的长期健康可持续发展。

title