财富专线:400-10-95558
公司动态
中信信托携手国信证券、至明科技打造家族信托FOF投资

  7月7日,在三方签署战略合作一周年之际,中信信托携手国信证券与至明科技共同举办“信之所选”第一届多元化资产管理新生态论坛,向金融同业介绍在资管新业态下信托与证券的新战略布局,并针对FOF投资在家族信托中的应用三方签署合作协议。

title

  中信信托与国信证券、至明科技将通过金融科技的应用,实现业务模式的创新,向资本市场推出三方共同打造的全流程多元化资产配置服务。此举标志着三方合作在战略合作框架下的进一步深化,更是中国资产管理业务融合创新的一次重要探索。

title

  论坛上,中信信托常务副经理王道远就“信托业走向多元化资产管理平台的转型之道”做了主题演讲。他在分析了宏观形式与资管行业发展趋势后,重点介绍了中信信托的多元化发展战略方向,提出了打造多元化的资产管理平台的战略方向。他表示,首先,中信信托将针对目标客户多元化的需求,通过产品风险收益特征的多元化来满足个性化的资产管理需求;其次,通过资管业务与投行业务的联动,着力在高收益债券领域获得发展空间;在自主管理与合作管理结合的理念指导下,借助私募基金的投资能力来提高产品收益和流动性;最后,利用多元化的现代金融科技手段,实现基础设施、投管能力和风控水平的持续升级。

title

  在本次论坛上,中信信托副总经理刘小军首先介绍了中信信托家族信托业务从无到有、从小到大的发展历程。中信信托自2013年开始筹备家族信托业务,2015年2月落地第一单家族信托以来,家族信托委托规模迅速增长,于2015年突破10亿规模,2016年突破50亿规模,2017年突破百亿规模。其次介绍了中信家族信托业务以财富保护和财富传承为目标,投资管理将安全性放在第一位,尤其注重委托人本金安全,努力为委托人实现财富的跨代传承。在家族信托业务发展初期,积极利用公司在信托产品投资领域的优势地位,通过点面结合、矩阵式管理的方式,实现信托项目的精细化投资管理。自2015年以来,家族信托净值稳步增长,获得了委托人的高度认可,委托人追加资金占委托本金的比例高达30%。最后,刘小军总介绍了家族信托投资管理业务的发展方向,尤其是资本市场产品的投资。家族信托业务将利用目前积累的投资收益,借助慧度至明的投资管理系统和国信证券在资本市场的丰富资源,以投顾能力评价为核心特色,以TOF/FOF为主要形式,同时加强与其他机构以及高校的合作,科学、系统、循序渐进的开展资本市场投资业务,为未来逐步实现大类资产配置踏出坚实的一步。

  在国信证券副总裁谌传立表示,中信信托作为信托行业当之无愧的领头羊,积极发展以多元化投资和科学管理体系为特色的TOF业务,国信证券在技术、数据和母基金管理人的服务方面,也积极寻求突破和创新;两家公司发挥自身的行业领先优势和多年积淀的业务资源优势,联合市场领先的FOF全流程解决方案提供商至明科技,发挥各自的优势,形成针对母基金投资人的全面服务,从业务准备,到投资管理流程,到中后台服务和资源整合,形成科学、全面、立体的一揽子解决方案。

  作为主办方代表,国信证券资产托管部总经理叶萍重点介绍了国信证券托管业务在FOF产品的投前、投中、投后流程的各个环节,将金融科技与业务流程高效整合,发挥自身在数据、技术及母基金管理人服务上的优势,积极寻求突破,提出了包含”能(Capacity)、精(Conversance)、快(Celerity)、新(Creativity)、专(Customization)“的”5C”服务理念,为FOF管理机构提供专业且富有特色的托管服务。

  至明智策作为一家新型的金融科技公司,在三方战略合作中承担技术输出的角色,在本次论坛上重点介绍了如何通过高度量化的业务流程,将母基金管理人与资方、子基金管理人以及该业务的各参与方高效简洁地连接在一起,并通过模块化的组合形式,融入对本土市场投资哲学的深刻理解,以及对FOF业务各参与方需求的痛点理解,形成适应当前市场和监管要求的、多方共赢的业务形态。

  中信信托与国信证券、至明科技此次合作,是信托公司在转型大背景下迈出科学化多元化资产管理的坚实一步,也是FOF类业务以生态圈形式打造未来新格局的创新一步。未来,三方将继续努力,开拓多元化资产管理业务的更广阔前景,为投资人和市场提供更好的服务和产品。

title