财富专线:400-10-95558
公司动态
中信信托荣膺上证报卓越公司奖与最佳慈善信托奖

  75日,由上海证券报主办的2018中国信托业峰会暨第十一届诚信托奖颁奖典礼在上海举行。经过前期申报、现场答辩和组委会评审等环节,中信信托凭借雄厚的综合实力和在支持实体经济方面的突出贡献,继续摘得该评选最高奖项——“诚信托·卓越公司”奖;同时,“中信信托-何享健慈善基金会2017顺德社区慈善信托获评诚信托·最佳慈善信托产品奖。中信信托党委委员、副总经理刘寅出席峰会并代表公司领奖。

title

  中信信托是中国最大、实力最强、品牌最佳的信托公司,获评中国信托行业最高评级A级。同时,公司兼顾行业责任,担任中国信托业协会会长单位、中国信托业保障基金理事长单位、中国信托登记有限责任公司股东。

  中信信托坚持以解决社会主要矛盾、助力美好生活为出发点,回归本源、突出主业。公司贴近市场、贴近客户,按照风险可控、商业可持续的原则,持续创新服务方式,不断优化产品结构,大力服务实体经济发展。公司充分发挥综合金融服务平台优势,以高效的方式连接资金端和资产端,信托业务分为投资银行、资产管理、财富管理和服务信托四类业务。2017年,中信信托投入实体经济的信托资金约13,000亿元,为受益人分配信托利润732亿元,营业收入、利润总额、净利润等多项关键性指标连续十多年稳居行业前三。

  在投资银行方面,中信信托紧跟实体经济发展变化,及时调整该类业务方向,公司直接或间接投入实体经济的信托资金约13,000亿元,占信托资产的68%,参与一带一路、基础设施、民生工程、新兴产业等领域的发展。基础建设信托规模超3,800亿元;京津冀一体化业务规模超1,200亿元;参与创设总规模为400亿元的国家新兴产业创业投资引导基金;发行规模为200亿元的贵州筑银扶贫产业基金;推出中信·北京中小企业发展信托基金系列,为中小企业发放贷款670笔,规模超85亿元;公司持续推进政府与社会资本合作(PPP)信托业务拓展,规模近1000亿元,范围从传统基建到公共服务领域,涵盖医疗养老、节能环保、教育培训、物流交通等产业。

  在资产管理方面,中信信托为满足买方客户的不同投资需求,采取多元化资产配置策略,提供不同组合的产品,主要类型包括权益型、混合型等。在财富管理方面,公司配置的金融产品包括货币、固定收益等品类,并根据不同的客户类型设立了家族信托、保险金信托、专户理财等差异化的细分服务。截止2017年底,公司服务家族信托客户近900位,受托资产规模超120亿元,居行业前列,为客户提供财产保护、教育、养老、定制化家族信托等全方位综合服务。

  在服务信托方面,中信信托凭借受托人资格、信誉和运营能力,为客户安全地持有资产,并提供相应的配套管理和服务,帮客户解决资产的托管独立性、流动化等问题,产品包括股权信托、消费信托、资产证券化、企业年金信托、财产权信托、慈善信托等。中信信托在中央国债登记结算有限责任公司优秀成员评选中荣膺“优秀ABS发行人,资产证券化业务规模超1,650亿元,连续5年稳居行业领军地位,同时在银行间市场交易商协会发行信托行业第一单由信托公司主导、完成全流程的信托型资产支持票据ABN。在消费金融方面,公司积极融合互联网+金融+消费”的模式,创新消费贷款与账户管理服务信托。

  为推动信托公益慈善事业可持续发展,中信信托成立了中信信托公益慈善领导小组,进一步统筹管理公司公益慈善工作,完善公益慈善工作的相关制度机制,提升中信信托品牌价值。截至目前,中信信托已通过成立慈善信托和公益捐赠等方式设立了多个公益专项项目,慈善信托受托规模占全行业慈善信托规模的60%。其中,受美的何享健家族委托成立的中信何享健慈善基金会2017顺德社区慈善信托,受托4.92亿元,成为目前国内规模最大的慈善信托。

title

  “诚信托” 评选由权威财经媒体《上海证券报》主办,已经走过第十一个年头,现成为行业颇具有影响力的年度盛会,旨在评选出行业领先的信托公司和优秀的信托产品,提升信托行业的社会影响力和竞争活力。本届峰会主题为“资管大时代 转型再出发