财富专线:400-10-95558
公司动态
中信信托继续获评“信托公司综合实力排名第一”

  近日,用益金融信托研究院推出了2017-2018年度信托公司综合实力排名,该排名是在前不久资管新规颁布后推出的新一期排名。本次排名的数据主要来自各信托公司公开披露的2017年年度报告,财务数据则是年报中的母公司数据。中信信托凭借其强大的综合实力以及均衡的各项能力指标,继续稳居第一。

  信托公司综合实力排名是用益每年一次推出的行业排名,该排名依据的是用益金融信托研究院开发的信托机构评价体系。总体来看,2017年信托行业依然延续较高增长态势,取得了可喜的业绩。其中,信托资产管理规模达到26.26万亿元,较上年增长29.7%;固有总资产规模6578亿元,较上年增长17.8%;固有净资产突破5000亿元,达到了5240亿元,较上年增长16.9%;行业(合并报表)净利润突破700亿元,增长6.5%,且全行业盈利。

  2017年,中信信托投入实体经济的信托资金约13,000亿元,为受益人分配信托利润732亿元,营业收入、利润总额、净利润等多项关键性指标连续十多年稳居行业前三。公司净利润35.9亿元,较2016年上升18%,创历史新高,并连续6年保持30亿元高位;员工646人,人均创利606万元;公司注册资本100亿元,固有资产总额362亿元,同比增加28%。

  中信信托坚持以解决社会主要矛盾、助力美好生活为出发点,回归本源、突出主业。公司贴近市场、贴近客户,按照风险可控、商业可持续的原则,持续创新服务方式,不断优化产品结构,大力服务实体经济发展。公司充分发挥综合金融服务平台优势,以高效的方式连接资金端和资产端,信托业务分为投资银行、资产管理、财富管理和服务信托四类业务。

  在投资银行方面,中信信托紧跟实体经济发展变化,及时调整该类业务方向,公司直接或间接投入实体经济的信托资金约13,000亿元,占信托资产的68%,参与一带一路、基础设施、民生工程、新兴产业等领域的发展。基础建设信托规模超3,800亿元;“京津冀一体化”业务规模超1,200亿元;参与创设总规模为400亿元的国家新兴产业创业投资引导基金;发行规模为200亿元的贵州筑银扶贫产业基金;推出“中信·北京中小企业发展信托基金”系列,为中小企业发放贷款670笔,规模超85亿元;公司持续推进政府与社会资本合作(PPP)信托业务拓展,规模近1000亿元,范围从传统基建到公共服务领域,涵盖医疗养老、节能环保、教育培训、物流交通等产业。

  在资产管理方面,中信信托为满足买方客户的不同投资需求,采取多元化资产配置策略,提供不同组合的产品,主要类型包括权益型、混合型等。在财富管理方面,公司配置的金融产品包括货币、固定收益等品类,并根据不同的客户类型设立了家族信托、保险金信托、专户理财等差异化的细分服务。截止2017年底,公司服务家族信托客户近900位,受托资产规模超120亿元,居行业前列,为客户提供财产保护、教育、养老、定制化家族信托等全方位综合服务。

  在服务信托方面,中信信托凭借受托人资格、信誉和运营能力,为客户安全地持有资产,并提供相应的配套管理和服务,帮客户解决资产的托管独立性、流动化等问题,产品包括股权信托、消费信托、资产证券化、企业年金信托、财产权信托、慈善信托等。中信信托在中央国债登记结算有限责任公司优秀成员评选中荣膺“优秀ABS发行人”,资产证券化业务规模超1,650亿元,连续5年稳居行业领军地位,同时在银行间市场交易商协会发行信托行业第一单由信托公司主导、完成全流程的信托型资产支持票据ABN。在消费金融方面,公司积极融合“互联网+金融+消费”的模式,创新消费贷款与账户管理服务信托。

  同时,中信信托还通过中信聚信(北京)资本管理有限公司、中信保诚基金管理有限公司、中信信惠国际资本有限公司等专业子公司,采用公募和私募等形式开展资产管理业务。这类业务余额共3,032亿元,投向涵盖医疗养老、科技材料、影视文化等领域。公司通过信惠国际发行的全球机遇基金(国际股票型对冲基金),荣获全球对冲基金研究机构Eurekahedge“2017年亚洲最佳新成立基金”奖项。