财富专线:400-10-95558
专题研讨
艺术品与家族信托

  最近10年,在中国艺术品市场上,名家精品的价格不断攀升成为家庭财富的一部分,已经成为不争的事实。与此相伴随的是,名家精品的持有者或者艺术家的去世而引发的家族为争夺艺术品巨额遗产上法庭打官司的事情屡见不鲜。不少知名的画家去世都引发了家庭艺术品财产之争,使得子女之间或者子女与遗孀之间的血缘亲情关系紧张,让人歔欷不已。伴随着艺术精品的升值,艺术财富平稳的传承成为很多艺术世家、持有艺术品的家庭需要认真面对的事情。

  很多情况下,即使按照遗嘱在亲属间分割和继承财产,仍有可能发生争议。艺术精品的持有者或者知名的艺术家可以在在世的时候,在家庭中采用公开透明的方式,借助专业的家族信托,较为稳妥地安排包括艺术品等财富在内的传承问题,避免家族矛盾。

  家族信托产生于欧美国家,是指家族或家族企业委托人通过设立信托,将家族资产(包括房地产、有价证券、艺术品、企业、专栏和版权等动产和不动产)委托给受托人,受托人根据信托合同,秉承着让专业的人做专业的事的原则,以信托的形式进行投资、继承和公益事业等方式管理资产,合同的受益人享有信托的利益。家族信托通过将信托财产的所有权、管理权、处置权、收益权等相分离,将风险隔离,同时根据委托人的意愿进行收益的分配。良好的家族信托可以在很大程度上避免去世、婚变等引发财产争端,帮助客户实现家族财富的保值增值、代际传承和企业的基业长青。

  不少知名的家族(例如,洛克菲勒家族、肯尼迪家族、李嘉诚家族等)都借助家族信托和家族基金会等机制,较为成功地传承财富。根据媒体报道,国际知名的传媒大亨默多克通过GCM公司设立和运作家族信托,他旗下的新闻集团有两种股票,A类没有投票权,B类拥有投票权。默多克家族持有新闻集团近40%的B类股票主要由默多克家族信托基金持有,受益权人是默多克的六个子女。默多克与前两任妻子的四个子女拥有对新闻集团的投票权,而默多克与第三任妻子邓文迪的两个女儿仅享有受益权,而没有投票权。2003年,身患癌症的著名香港艺人梅艳芳通过汇丰银行私人银行设立了其个人的家族信托,为了避免巨额资产被其母亲挥霍而无法颐养天年,合约规定每月给其母亲“维持有一个司机及两个佣人的生活”的生活费,直至梅母去世,剩余的信托财产全部交给“妙境佛学会”。梅艳芳授权给信托的委托财产已增值,而且一直以梅艳芳的名义进行慈善公益活动,回馈社会。

  最近10年,伴随着艺术精品的价格上涨,越来越多的高净值人群将艺术精品作为文脉传承、资产配置和财富管理的载体。艺术品开始成为家族信托管理资产的一部分。相较于法定继承和遗嘱继承,家族信托具有以下特点:首先,在确定和变更受益人方面,家族信托可以根据需求进行灵活的量身定制。第二,家族信托存续期限由客户根据自己的管理目标时间确定,可以长达20年至50年或更长。

  信托机构可以将艺术品与慈善捐赠、艺术赞助、企业社会责任、企业的社会形象和长远发展联系在一起,协助设立与管理艺术基金会,为家族解决架构设计问题,为委托人提供专业管理服务。例如,通过参加著名博物馆和创意独特的展览展示来提升客户持有的艺术品价值和知名度,提供艺术品的保管、保险、变现等服务,还可以提供包括艺术品鉴定师、拍卖师、策展人和文物保护专家咨询等外包服务。作为事务性信托的家族信托具有较好的想象和发展空间。

  当然,家族信托不是万能的。而且,在中国,艺术品进入家族信托还是一个新生事物,相关的法律法规空白点较多,财产登记制度不健全,税收政策的缺失,金融机构专业性不足,人们对于金融机构的信任度不够,这些都影响到家族信托的实施。

  (作者黄隽系中国人民大学经济学院教授,中国人民大学艺术品金融研究所副所长)

  来源:21世纪经济报道