财富专线:400-10-95558
专题研讨
慈善信托的五大优势

  慈善信托作为一种新型的慈善方式,与其他慈善方式相比,最大的优势是可以利用信托制度安全、灵活、高效、透明、持久的特点,更好地根据委托人的意愿开展慈善活动。

  安全

  慈善信托的安全性主要体现在双层隔离。一方面,从委托人角度出发,慈善信托财产与委托人的其他财产相互隔离。慈善财产交付信托后,不再是委托人自己的财产,即使委托人破产清算,信托财产也不受影响;另一方面,从受托人角度出发,慈善信托财产与受托人的固有财产相互隔离,也与受托人管理的其他信托财产互相独立,可以最大程度地保障信托财产的安全性。

  灵活

  主要体现在两个方面。一是结构灵活。资金、股权、不动产等各类财产都可以设立慈善信托;慈善信托的规模、期限、决策机制及委托人的参与程度都可以灵活约定。二是资金使用灵活,与公募基金会每年有70%的支出比例下限规定相比,慈善信托每年财产支出没有严格的比例限制,可以根据委托人的意愿以及慈善项目的实际需求支出。

  高效

  慈善信托的高效主要体现在两个方面。一是设立简便。慈善信托是一种契约关系,慈善信托设立不受资金门槛限制,也无需运营场地及专职人员等配套设施,委托人与受托人签订合同并在民政部门备案完毕后,慈善信托即宣告成立。二是管理高效。慈善信托在“确保资金安全”前提下可以自主选择投资管理人,对慈善资金进行保值增值的专业化管理,有助于提高慈善财产的运作效率。

  透明

  慈善信托的透明主要体现在三个方面。一是慈善信托利用信托架构,通过受托人、监察人、信息披露等制度规定,为慈善财产使用介入多重外部监管,消除传统慈善捐赠中捐赠人与慈善组织、受益人之间的信息不对称问题。二是慈善信托的财产采用专户管理,受托人就每一个慈善信托的资金运用状况进行单独披露,其信息披露的详细程度远高于慈善捐赠中基金会披露的详细程度。三是慈善信托的受托人按照委托人意愿管理和使用慈善财产,当受托人违反约定损害委托人和受益人利益时,委托人有更多的救济措施,包括撤销信托、更换受托人等,能够更好地保护委托人的利益。

  持久

  慈善信托可与家族信托结合,共同实现物质财富和精神财富的延续。先富人群不仅注重传承自己家族的创业精神,同时更注重对后代人生观、价值观的延续。在家族信托中嵌入慈善信托,使得在财富传承过程中传承整个家族的慈善精神,跨越委托人的生命周期,将其慈善精神以更有生命力的模式实现传承。