财富专线:400-10-95558
专题研讨
2013年2季度中国信托业发展评析

  一、为什么还在增长?

  自去年开始,我国经济结束了近30年几乎高达10%以上的高速增长期,开始步入了以大结构调整为主基调的增速放缓的下行周期。今年上半年,GDP同比增速已放缓到7.6%。由于改革进入了深水区,预计此轮经济调整周期不会太短,这已经是一个共识。2013年2季度末信托公司主要业务数据表明,在经济逆周期时期,信托行业依然实现了远超经济增速的增长,这不仅表现在规模方面,突出表现在效益方面:

  (一)信托资产规模同比增高,环比增速放缓。

  截止2013年2季度末,67家信托公司管理的信托资产规模为9.45万亿元,相比去年2季度末的5.54万亿元,同比增长70.72%;绝对规模已逼近10万亿元大关,进一步巩固了信托业作为我国第二大金融业态的地位。但相比今年1季度末的8.73万亿元环比增长8.29%,相比今年1季度对去年4季度16.88%的环比增速来看,今年2季度的环比增速有所下降。1-6月份内月度环比增速更是从5.2%下降到0.44%,信托业正在稳步前行。

  (二)固有资产规模继续稳步增加。

  截止2013年2季度末,67家信托公司固有资产规模2517.29亿元,相比去年2季度末的2003.51亿元,同比增长25.64%;相比今年1季度末的2377.43亿元,环比增长5.88%。全行业所有者权益2248.72亿元,相比去年2季度末的1806.83亿元,同比增长24.46%;相比今年1季度末的2145.09亿元,环比增长4.83%。其中:全行业实收资本为1014.78亿元,平均每家15.15亿元,相比去年2季度末的913.56亿元总额和平均每家13.84亿元(按66家信托公司计算),同比分别增长11.08%和9.47%;相比今年1季度的1002.21亿元总额和平均每家14.96亿元,环比分别增长1.25%和1.27%。固有总资产规模和净资产的增加,进一步增厚了信托公司的行业风险抵御防线。

  (三)信托经营效果持续保持骄人业绩。

  今年上半年67家信托公司实现经营收入350.79亿元,相比去年同期的259.00亿元,同比增长35.44%;相比今年1季度的152.41亿元,2季度营业收入环比增长30.16%。其中:上半年共实现信托业务收入267.76亿元,占比达76.33%,相比去年同期的180.99亿元,同比增长47.94%;相比今年1季度的119.05亿元,2季度信托业务收入环比增长24.91%。上半年67家信托公司实现利润总额257.76亿元,人均利润155.66万元,相比去年同期189.96亿元的利润总额和142.76万元的人均利润,利润总额同比增长35.69%,人均利润同比增长9.04%;相比今年1季度110.68亿元的利润总额和71.30万元的人均利润,2季度利润总额环比增长32.89%,人均利润环比增长18.32%。就已清算信托项目为受益人实现的年化综合实际收益率而言,2季度也创历史新高,6月清算的项目年化综合实际收益率达到了7.80%,相比去年6月份的6.52%,同比提高了1.28个百分点;相比今年3月份的6.62%,提高了1.18个百分点。可以说,信托公司成了近年来最能为投资者赚钱的金融机构。

  在我国经济步入逆周期时代,为什么信托业仍然能继续保持逆势高速增长?其实,催生信托业高速增长的信托市场,其规模取决于财富积累的厚度,与经济发展周期不存在简单的正相关关系。社会财富底子薄,信托市场不会因为经济高速增长就会简单扩大其规模,这就是我国改革开放后最初20年虽然经济高速增长也没有形成深厚信托市场的原因。相反,社会财富底子厚,信托市场也不会因为经济发展处于弱周期就简单缩减其规模,当社会财富积累到相当程度后,经济下滑反而会更加催生人们通过信托等方式进行理财,从而实现财富保值增值的强烈需求。我国经过30多年的高速发展,已经积淀了深厚的社会财富,形成了巨大的信托需求和信托市场,而包括信托公司在内的理财服务供给则仅仅在近10年间才得以初步发展,还远远不能满足巨大的理财需求。即使在经济增速放缓的背景下,供给不足仍然是当前我国理财市场的主要矛盾,甚至加深了这一矛盾,理财市场的巨大需求还远未得到释放,这决定了包括信托业在内的理财行业的发展拐点还远未到来。这就是信托业实现逆周期增长最深厚的内在原因。而规范的信托法律制度和灵活的信托财产经营体制,使信托业总能适应不同的市场环境,适时创新信托产品,从而使信托业在保护投资者利益、满足投资者多层次的理财需求方面总能赢得相对的竞争优势,这又恰恰构成了信托业实现逆势增长的外部原因。“成长的信托市场+灵活的制度安排”就是信托业保持高速增长的秘诀。

  二、信托投向的五大领域

  从信托财产的运用领域来讲,信托公司以其“多方式运用、跨市场配置”的灵活经营体制,总能根据政策和市场的变化,适时调整信托财产的配置领域。2季度数据表明,就8.91万亿元的资金信托投向看,主要分布在以下五大领域:

  一是工商企业。工商企业是资金信托的第一大配置领域,同时占比创历史新高。截止2季度末,资金信托运用于工商企业的规模为2.62万亿元,占比高达29.40%,相比于去年底1.86万亿元的规模和26.65%占比,规模增长了40.86%,占比提高了2.75个百分点。这说明信托公司抓住经济结构大调整的历史性机遇,加大了对实体经济的支持力度。

  二是基础产业。基础产业是资金信托的第二大配置领域,而且占比体现出恢复性增长。2011年之前,基础产业一直是资金信托的第一大配置领域,但占比一直呈现下降的趋势。2012年2季度开始,基础产业退居资金信托的第二大配置领域,但占比恢复提升。2012年末占比为23.62%,相比2011年末的21.88%占比,提升了1.74个百分点。今年2季度末,资金信托对基础产业的配置规模达到2.39万亿元,占比进一步提高到26.84%,相比去年底1.65万亿元的规模和23.62%的占比,规模增长了44.87%,占比提高了3.22个百分点。2季度末政信合作业务规模为8041.88亿元,相比去年底的5015.50亿元,更是增长了60.34%。基础产业信托和政信合作业务在今年上半年获得较快发展,得益于政府的持续性融资需求以及国家规范政府融资行为后信托公司的产品创新,表明信托公司加大了对地方经济的支持力度,但同时也应高度警惕政府过度融资背后的风险。

  三是证券投资。证券投资是资金信托的第三大配置领域,规模增长较快。2012年之前,由于信托公司证券账户的冻结以及证券市场的持续低迷,证券投资信托规模一直居于房地产信托之后。自2012年以后,随着信托公司证券账户的解封以及证券市场长期低迷后逐步开始显现的投资价值,加上结构客户对现金流管理的需求,信托公司加大了证券投资信托的力度,今年上半年有多家信托公司开始密集发行系列化现金流信托管理产品和证券投资信托产品,使证券投资信托规模有了较大的增长,成为资金信托配置的第三大领域。2季度末,证券投资信托规模达到了9765.85亿元,占同期资金信托规模的10.96%,比去年底的9022.18亿元,增长了8.24%。

  四是金融机构。金融机构是资金信托的第四大配置领域,主要运用方式是存放同业。2季度,资金信托对金融机构的运用规模为9512.86亿元,占比为10.68%,相比去年2季度末的6362.03亿元,同比增长49.53%;相比今年1季度末的7720.18亿元,环比增长23.22%。资金信托对金融机构配置规模的较大增加,是信托公司加强信托产品流动性和安全性管理的结果。

  五是房地产。房地产是资金信托的第五大配置领域。2012年之前,房地产一直是资金信托仅次于基础产业和工商企业的第三大配置领域,2012年以前占比一直在10%以上。由于国家对房地产的宏观调控以及房地产市场风险的加大,2012年开始,房地产信托占比开始降到10%以下,并退居到资金信托的第五大配置领域。截止2季度末,房地产信托规模为8118.63亿元,虽然相比去年底的6880.69亿元,有较大增长,增幅达到了17.99%,但占资金信托的比例则进一步从去年底的9.85%下降到了9.12%,占比下降了0.73个百分点。今年上半年房地产信托的规模增长,与上半年房地产市场的回暖有关,但占比的继续下降,表明信托公司对房地产行业持谨慎的态度。

  三、信托业务的结构之变

  虽然信托公司存在逆周期增长的内在和外在原因,但在经济下行轨道中,其经营模式也面临调整和转型的需要,这种转型已经开始反映在信托公司悄然发生的业务结构的变化之中。

  (一)信托客户的高端化。

  2季度,信托公司全行业9.45万亿元的信托资产规模中,资金信托为8.91万亿元,占比高达94.2%。资金信托一直是驱动信托业增长的主要信托品种,但其客户结构已经发生了质的变化,日益呈现出高端化的发展趋势。自2008年信托业进入快速增长轨道以来,资金信托的客户一直由低端的银行理财客户(对应“银信理财合作单一资金信托”)、中端的合格投资者客户(对应“集合资金信托”)和高端的机构和个人客户(对应“非银信合作单一资金信托”)三驾马车构成,但其占比经历了一个由低端向高端演变的发展历程。2010年之前,低端银行理财客户主导的“银信理财合作单一资金信托”占比第一,中端合格投资者主导的“集合资金信托”占比第二,高端机构和个人客户主导的“非银信合作单一资金信托”占比第三;2011年,“银信理财合作单一资金信托”占比第一,“非银信合作单一资金信托”占比越居第二,“集合资金信托”占比退居第三;2012年至2013年1季度期间,“非银信合作单一资金信托”占比越居第一,“银信理财合作单一资金信托”退居第二,“集合资金信托”仍居第三。到了2013年2季度,占比位次再一次发生变化:“非银信合作单一资金信托”占比48.78%,仍然位居第一,且比例一直在提高;“集合资金信托”占比23.37%,第一次位居第二;“银信合作单一资金信托”占比22.05%,第一次退居第三,而且由于规范银信合作的监管措施的持续实施以及6月份发生的“钱荒”事件影响,可以预见比例还会继续下降。

  由此可见,到今年2季度,信托公司资金信托的客户结构占比,终于完成了由此前的“低端—中端—高端”到“低端—高端—中端”再到“高端—低端—中端”的非正态分布结构、再到目前的“高端—中端—低端”的正态分布结构的转型。这标志着信托业客户结构的一次质的变化。

  (二)信托财产的多样化。

  从信托财产的形态看,相比于资金信托而言,财产信托的发展一直比较缓慢。2010年末,财产信托规模仅为1477.33亿元,2011年小幅增长到1706.26亿元,同比增长仅为15.50%,增幅远低于同期高达58.27%的信托资产总规模的增长率。但这种情况,在2012年开始得到巨大改变,截止2012年底,财产信托规模快速增加到4856.06亿元,同比增幅高达184.6%,远高于同期55.27%的信托资产总规模的增长率。今年上半年,财产信托规模继续增加,2季度为5480.46亿元,相比去年底又取得了12.86%的增长。虽然财产信托在信托总规模的比例仍然很小,2季度占比仅为5.80%,但其发展前景巨大。随着信贷资产证券化的常态化以及企业资产证券化的推广,财产信托的规模必然进一步得到提升,特别是随着今后信托登记制度及信托税收制度的完善,真正意义上的不动产在我国不远的将来也势必会得到大的发展。可以预见,不动产信托将推动财产信托再上一个台阶。

  (三)信托功能的服务化。

  从信托功能来看,信托公司的信托业务目前仍然以理财信托为主,包括融资类信托和投资类信托。2季度数据表明,融资类信托规模为4.59万亿元,占比48.52%;投资类信托规模为3.11万亿元,占比为32.94%。2011年之前,信托公司融资类信托业务占比一直在50%以上,2012年1季度,融资类信托占比首次降到50%以下,为49.65%,此后一直在50%以下小幅减少,而投资类信托则于2011年2季度首次升到30%以上,为35.81%,此后一直在30%-40%之间徘徊。

  相比于理财信托而言,服务信托的发展则一直比较缓慢。服务信托的主要功能不是投资理财,而是利用信托的制度优势为客户提供财产的事务管理,统计口径上表现为事务管理类信托。2010年末,信托公司全行业服务信托的规模仅为5201.29亿元,2011年小幅增长为6135.37亿元,同比增幅仅为17.96%,远低于同期高达58.27%的信托资产总规模的增长率。与财产信托一样,服务信托从2012年开始也进入快速增长轨道。2012年末,服务信托的规模达到了1.14万亿元,首次突破万亿元,同比增长达86.10%,占同期全行业信托资产规模的比例也由2011年的12.75%提升到15.28%,增幅远高于同期55.27%的信托资产总规模的增长率。截止今年2季度末,服务信托规模继续增加到1.75万亿元,占同期全行业信托资产规模的比例进一步提升到18.54%,与2012年底相比,增幅高达53.50%,同样高于同期信托资产总规模的增长率。可以预见,随着企业年金信托、公司管理服务信托、公益信托特别是家族财富管理信托的开展,信托的服务功能将进一步得到发挥,服务信托也将进一步得到发展。