财富专线:400-10-95558
信托漫谈
巴菲特的免费午餐,你吃过了吗?

  最近,巴菲特的午餐以大约345.6789万美元拍卖成功,再次刷新了拍卖以来的记录。

  为何世界各地的富豪甘愿一掷千金与巴菲特共进午餐?巴菲特是20世纪最伟大的投资者之一,一生创造了很多投资神话。世界各地的富豪斥巨资向“股神的脑袋”学习,似乎也在情理之中。

  免费午餐准备好了

  动辄数百万美元的午餐,对一般高净值人士是一个价值不菲的梦想。但“股神”今年却为全球的好学者们提供了免费的学习机会。今年4月,巴菲特股东大会首次采用了网络直播的形式,任何人都可以第一时间聆听“股神”的财富、投资观点。巴菲特谈到股东非常关心的风险问题时提到:“真正的风险都是未知的,记得为‘小概率事件’早做准备。哪怕发生毁灭性灾难的可能性只有1%,那么现在就应该提前预防。”巴菲特将它命名为“诺亚方舟法则”:如果方舟对于生存可能是必不可少的,那么不论现在的天空多么晴朗,应当立即开始建筑方舟。

  免费午餐对一般高净值人士的营养价值何在?大部分高净值人士财富累积大致遵循着财富创造、财富分散、财富保护和财富传承的路径。高净值人士们都希望规避风险,但当财富积累到一定程度后,财富持续的风险随之而来,此时应该开始考虑建造保护财富的方舟。

  你的餐具在哪里?

  采用“不把鸡蛋放在同一个篮子里”的财富配置方式大部分人早就烂熟于心。市场上可供高净值人士选择的工具有很多,比如银行理财、基金、股票、房地产、保险或艺术品等。如何从丰富的财富管理工具中挑选合适的诺亚方舟,可以考虑以下几点:

  首先,财富管理从改变观点开始

  过去几十年,中国的高净值人士非常清楚如何创富,却没有建立起系统的财富保护和传承概念。很多高净值人士选择财富管理工具时往往看重未来的回报率。但市场风云突变,具备一定的财富积累后也应关注保护财富而非一味的创造财富。与获取短期的高额收益相比,诺亚方舟的长期性及安全性更值得被考虑。

  其次,关注未来可能遭遇的小概率事件

  债务连带—-我国早期创立的民营企业,往往欠缺公司财产独立的意识,极易发生个人、家庭、企业财产混同的现象,甚至有的企业主为公司提供无限连带责任保证。一旦公司破产股东需要动用个人或家庭财产偿还债务,导致个人或家庭的财富遭受巨大损失。

  婚姻变动---婚姻发生变动时,对方可能分走一大笔财产。存在公司的家庭可能导致公司管理权受到影响,还面临着公司信誉风险。甚至会打击合作伙伴或投资者对公司前景的判断和信心。

  失去造富能力---当家庭的造富者遭遇意外、身体出现问题或者二代继承者能力不足,使家庭丧失了继续创造财富的能力,可能面临家庭的经济来源难以维系,甚至会引起家庭成员争夺财产。

  最后,选择最合适的诺亚方舟

  各国已经找到很多方法建造能够应对风险的诺亚方舟,其中家族信托优势明显。家族信托在海外盛行数百年,财富隔离保护和传承是其最基本属性。究竟它的魅力何在?

  财产安全隔离---如果公司破产或面临债务危机,家族信托财产将独立于公司财产,不会被列为破产清算财产或者受到债权人的追偿。并且家族信托强大的资产隔离功能包括与委托人、受托人、受益人的资产隔离,不受任何一方破产或者债务纠纷的影响。

  降低婚变影响---婚姻发生变动时,家族信托可以避免因为离婚或再婚造成财富的无形流失。在企业上市之前,设立家族信托能够确保企业的控制权不会受到影响,上市的进程也不会因为企业控股股东婚姻发生问题而中止。

  确保财富持续---家族信托对财产的安全性和增值有着一定的保障,即便是年老、生病或出现意外,家族信托内的资产依然能够持续照料家人的生活。而且家族信托信托期限较长,所以如果你的诺亚方舟足够大,财富的持续保障可以覆盖几代人。