财富专线:400-10-95558
信托漫谈
选择信托先看公司实力

  信托投资在固定收益类产品中一直以高收益著称,因此投资者往往只看重收益率这匹“马”,但实际上,投资者在选择信托产品时不能将目光只放在收益上,更应该将目光放在公司品牌、产品投向以及融资方实力等方面,要知道有时候塞翁失马焉知非福。

  看公司:稳健大公司更有信誉保证

  在信托关系中,受托人(信托公司)是信托财产的管理者。信托公司综合能力的强弱将影响信托项目的设计、运行以及清算,投资者在信托投资中仍要对信托公司加以考量。不同信托公司因股东背景不同、掌握的资源优势不同,其风格和表现出来的投资偏好都有所不同,投资者可以从信托公司的注册资金、净资本金、管理的信托规模、兑付情况等方面综合进行选择。

  中信信托是资产管理规模最大、综合经营实力稳居行业领先地位的信托公司,于2009年被推举为中国信托业协会会长(理事长)单位,2012年获得连任。截至2013年底,中信信托资产管理规模超过8000亿元,公司的受托资产规模、营业收入、净利润等指标连续多年位居行业第一。

  看投向:不同投向各有特点

  不同信托公司业务偏向也不尽相同,有的公司侧重房地产信托、有的侧重基建类投资、有的偏向工商企业类业务、还有的偏向金融市场投资,因此投资者也要关注各公司业务重点。

  尽管不能完全以投向决定是否进行投资,但对艺术品等小众投资领域投资者应保持谨慎态度,因为这类投资对专业性要求很高,特别在艺术品的鉴别、估值等方面,目前大部分信托公司因难以估量其中风险而避开此类项目投资。

  需要指出的是,房地产与基建仍是信托的两个主要投向,但这两类投资受政策调控影响较大。以基建类信托为例,受2012年底四部委联合发布的463号文影响,去年基建类信托业务占比明显下滑;而随着房地产市场的回暖,2013年房地产信托再次占据榜首。

  看项目:重点考量融资方还款实力

  对于动辙数百万元的信托投资关键要看具体项目,除了收益率、期限以外,还要看融资方的实力以及项目的担保是否完善。

  在选择项目时,首先要对其融资方还款能力进行判断,因为融资方是第一还款来源,投资者可以从融资方的注册资本、总资本、负债比率、资金流动比率等方面加以考察;另外还应尽量选择处于上升期的行业、竞争不要太激烈的公司,或投资有技术创新项目的企业。

  在风险控制方面,尽量选择采取双重甚至多重担保措施的项目。其中重点关注抵押率或质押率的高低(质押率=融资额/质押物的价值)。此外,抵押资产的变现速度也要考虑,通常金融股权的变现速度优于房地产等固定资产。

  很多投资者都希望选择投资期限短、收益高的信托产品,事实上高收益对应高风险,目前信托产品年化收益率在8%-11%之间,由于很多行业有较大的不确定性,同样不建议投资太长期限的产品,而且有的产品约定可中途赎回、提前还款,从而保证了较好的流动性。

  选择信托产品,还是一句老话“选机构优于选品种”,无论是哪种信托产品,最终要考量的还是其发行机构也就是信托公司的实力,在此基础上考察信托产品的资金投向以及项目本身,不应该只被“高收益”的外表所吸引,内在实力才是最重要的。