财富专线:400-10-95558
信托漫谈
家族财富管理是私人财产传承重要手段字号

  和讯信托消息,中国经济改革开放的30多年,经济发展进入了快车道,并建立了改革开放和市场化经济体制。中国人的创富激情和潜力得到充分释放,不仅财富迅速积累和增长,更是培养了一批具有远见卓识和社会担当的企业家们。中国企业家不仅成为中国经济奇迹的参与者与贡献者,更成为公民社会建设和社会价值创造的先行者和实践者。

  然而,在中国历史上,“富不过三代”的魔咒总是伴随着中国人财富的传承,具有创新精神的各朝代富人都有他们独特的创富经历和心酸史,也有他们被世人尊敬和赞许的喜悦和骄傲。千年史中富人的踪迹总是昙花一现,代继传承却成中国人的前人无法长久持续的遗憾,使完整家庭财富、文化和历史的永续不能发扬光大。而纵观西方发达国家家族史的发展,能看到许多成功的家庭传承所给我们带来的启发和信心,中国富人也有机会和条件在富裕起来后,实现财富的增长和传承。

  据2012年中国民生银行与麦肯锡在北京联合发布的《中国私人银行市场报告》估计,未来三年中国高净值人士复合年增长率将达到20%,到2015年,高净值人士人数将达到200万。中国的高净值人士多数是“富一代”,借力中国经济发展的快车道,他们渡过了财富飞速积累的时代。然而,当他们站在财富的金字塔尖时,突然发现家庭财富的保值增值、财富的代际传承和企业的基业长青成为竖在他们面前的新三座大山。

  发达国家数十年的经验证实,家族办公室是解决这些问题的最有效工具。

  著名财富管理专家、北京大学客座教授、嘉富诚基金董事长郑锦桥先生介绍说:“家族办公室起源于19世纪的欧洲和美国,从1980开始在美国得到迅速发展,目前美国有约4000家家族基金,欧洲有1500家左右,亚太区是家族基金的新兴市场。罗斯柴尔德、洛克菲勒等西方家族基金的发展,给中国富人提供了很好的学习标杆。研究和借鉴更多的海外富豪资产配置的成功做法,结合国内情况给中国高净值人群提供更多的财富管理模式,真正实现他们“钱忙人闲”,是中国资产管理行业的一个重大课题,也是确保中国私人财产传承的的重要手段。”嘉富诚基金作为国内为数不多先行开展家族基金管理的机构,愿意为中国高净值家庭提供全面的咨询和帮助。

  作为全球家族基金管理机构的代言人,国际家族基金协会(IFOA)创始人ScottMacDonald在主题演讲中提到:“家族办公室在中国是新兴事物,中国的几家银行和信托机构现在已经开始着手此方面的业务,但总体来讲,还只局限于私人投资银行服务领域,真正意义上的家族办公室管理队伍还基本上没有形成。由于中国还没有实现资本项下的外汇自由流动,实现家族基金的全球资产配置在操作上还存在障碍;此外,信托结构在中国境内还不能得到法律的保障,所以只能在海外实现。最近,我们也看到几起中国在香港上市公司股东家庭成员财产分离时,由于事先设立了信托结构,企业财产权及控制权仍然得到了保障。”

  据了解,截止2012年底,中国居民储蓄总额已超过50万亿人民币,私人财富增长时到新高,但纵观高净值人群资产配置却往往处于高风险之中。一些资产规模较大的家庭,由于缺少必要的资产保全措施,甚至出现子女婚姻拖延、离异时家庭财产纠纷、子女财商匮乏的情况,使家庭财产传承和延续出现困难。由于中国的独生子女政策,一批先富起来的企业家相当部分也进入的退休年龄,“富二代”们如果不能很好传承家业,也会影响到中国经济的稳定发展。

  中国富人还没有委托专业资产管理机构管理自己资产的习惯。2007年6月中国《合伙企业法》修订后颁布为专业资产管理人提供了机会,虽然已有了各专业资产管理人团队,但也只有少数富人参与其中,大部分还自是自己管理资产,甚至包括项目投资,其结果当然也不理想,投资损失的规模要远大于投资收益。

  家族财富管理是近年来中国出现的财富管理新概念,家族基金管理更是一个全新的领域。

  正如,近日召开的2013国际家族财富管理峰会上专家们的观点,在家族基金管理领域,中国还有待更多法律法规的出台来促进这个行业的发展,有了行业规则,家族基金管理在中国的发展才会得到健康推动。