财富专线:400-10-95558
信托漫谈
9.45万亿:信托资产规模再创历史新高

  中国信托业协会5日下午公布的2013年二季度末信托公司主要业务数据显示,截至2013年6月30日,信托行业资产规模达9.45万亿。

  具体来看,按资金来源分,集合资金信托余额2.2万亿,占比23.37%,单一资金信托余额6.6969万亿,占比70.83%,管理财产信托余额0.548万亿,占比5.8%。按功能分类分,融资类信托资产4.59万亿,占比48.52%,投资类信托资产3.11万亿,占比32.94%,事务管理类余额1.75万亿,占比18.54%。

  按资金投向看,上半年新增信托项目金额3.15万亿,其中投向房地产的为3075.8亿元,投向基础产业的为8295.7亿元,投向工商企业的为1.07万亿。

  其中,在房地产信托上,截至二季度末,房地产信托规模为8118.63亿元,虽然相比去年底的6880.69亿元,有较大增长,增幅达到了17.99%,但占资金信托的比例则进一步从去年底的9.85%下降到9.12%,占比下降了0.73个百分点。中国信托业协会专家理事周小明对此解释称,今年上半年房地产信托的规模增长,与上半年房地产市场的回暖有关。

  值得注意的是,二季度末信托资产规模为9.45万亿元再创历史新高,但相比今年一季度末的8.73万亿元环比增长8.29%,相比今年一季度对去年四季度16.88%的环比增速来看,今年二季度的环比增速有所下降。

  不过纵览二季度末信托公司主要业务数据,尽管信托资产规模增长有所放缓,但在经济逆周期时期,信托行业依然实现了远超经济增速的增长,这不仅表现在规模方面,突出表现在效益方面。

  缘何经济下行,信托业仍能继续保持快速发展?周小明认为,信托规模取决于财富积累的厚度,与经济发展周期不存在简单的正相关关系。过去30多年的高速发展积淀了深厚的社会财富,形成了巨大的信托需求和信托市场,这是信托业实现逆周期增长最深厚的内在原因。