财富专线:400-10-95558
信托漫谈
下半年信托现两大布局路径:基础产业+房地产

  房地产信托及基础产业信托作为信托机构倚重发展的信托产品,风险系数低于某些特殊行业背景的工商企业信托,预期收益率却高于信托产品收益率中枢,为下半年信托投资的推荐品种

  受6月份“钱荒”风波的影响,银行理财、信托产品、短期理财基金等各路理财产品的收益率均出现明显回升。就信托产品而言,大致可以判断已结束下行趋势,进入缓慢上行阶段。现阶段,房地产信托及基础产业信托作为信托机构倚重发展的信托产品,风险系数低于某些特殊行业背景的工商企业信托,预期收益率却高于信托产品收益率中枢,为下半年信托投资的推荐品种。

  信托产品收益率结束下行趋势

  受6月份“钱荒”风波的影响,以银行理财产品为代表的理财市场预期收益率出现明显提升。集合信托市场平均预期收益率也在8.6%-8.8%附近徘徊连续两个月之后,重新回到9%以上。

  诺亚财富研究部研究总监李要深认为,信托产品收益率经过上半年持续下行之后,已经结束下行趋势,目前来看下半年很可能缓慢上升。“在充分竞争的市场中(即实现了利率市场化),资金长期平均成本与资金长期平均回报应该大致相等。资金的平均利率等于名义贷款利率减去通货膨胀率,资金的平均回报等于经济平均增长率。近两年,信托产品的平均收益率的中枢值大概为8.5%,今年GDP预期增长目标为7.5%,二者较为接近。”

  然而,另一项“钱荒”留下的后遗症是,在监管部门的敦促下,商业银行将加速推进去杠杆化进程,“银行同业资金及理财资金对权益类产品的配置将有所下降,同时过桥资金成本上升将导致部分项目兑付出现流动性风险。”普益财富信托研究员范杰认为。

  对此,李要深有着不同的看法。他表示,目前的信托产品收益率体现了市场化利率的均衡水平,其风险也相当于市场平均风险,信托产品的风险并不比贷款更高。

  根据中国信托业协会公布的数据显示,虽然银信合作的余额占比已经从2010年三季度的64%下降至2013年一季度的24%,但单一信托的占比自2012年一季度开始却一直在上升,机构及大客户资金正在成为信托投资的主力。

  “单一信托对接基础设施投资会吸引一些社会保障与管理资金,从大资管产业链来看,机构投资者愈加成为资产管理市场的重要角色,这有利于财富管理机构价值的提升。”李要深说。

  下半年“房基”两条腿走路

  从2013年上半年的信托业数据来看,以贷款运用方式为主的资金信托仍将是信托公司的主要业务。截至2013年一季度末,贷款信托占资金信托余额的46%。基础设施和房地产是最主要的投资领域,余额占比分别为26%和9%;2013年一季度这两个领域的新增占比分别为27%和10%,与以往各季度相比,基础设施和房地产的占比呈上升趋势。

  来自用益信托研究室的房地产月度报告显示,随着房地产开工和销售的回暖,今年以来房地产信托新增占比持续增加,房地产信托存量在长期保持基本不变之后,自2013年一季度开始大幅增加。

  另一方面,信政合作在2012年一季度之后就进入快速上升通道,信政合作余额在2013年一季度末达到6500多亿。尽管463号文发布后基础产业信托曾出现短暂的发行缩量,但很快又恢复了之前的发行节奏。

  李要深认为,下一阶段,基础产业信托及房地产信托依然会是信托机构倚重的资金投向。而根据记者从信托机构了解到的情况是,在对地方政府债务问题的担忧之下,包括信托机构在内的金融机构对地方政府融资项目的风控标准已经趋严。

  事实上,不管是房地产信托还是基础产业信托,土地使用权或房地产项目抵押都是最常见的风险控制措施。根据多家研究机构的判断,下半年房地产调控加码的可能性很小。整体而言,房地产信托及基础产业信托的风险系数要低于有着不同行业背景的工商企业信托。在收益率方面,房地产信托和信政合作产品收益率高于平均水平,前者是出于房价上行预期,后者则对资金成本不敏感。

  资深信托专家提醒,在开发与地方政府信用有关的各类融资性业务中,除了关注地方财政收入与支出结构之外,还需重点关注融资主体的资产质量问题,比如是否利用土地虚增价值计入无形资产与存货,以及包括担保等或有负债在内的负债情况。