财富专线:400-10-95558
案例分享
中信•聚信汇金煤炭资源产业投资基金集合信托计划I号
产品基本信息
产品名称 中信•聚信汇金煤炭资源产业投资基金集合信托计划I号
种类 集合
推出时间 2010年7月8日
预期收益率 优先级9.5%
产品规模(亿元) 30.1654
信托期限 3年
成立日期 2010年7月30日
信托经理 李峰
产品简介

  中信信托设立的中信•聚信汇金煤炭资源产业投资基金I号信托计划,优先级委托人和中间级委托人向受托人交付其合法拥有的资金,一般级委托人(山西普大煤业集团有限公司(简称普大集团)实际控制人赵明先生)向受托人交付其合法拥有的49%普大集团的股权,由受托人按委托人的意愿,以自己的名义,为受益人的利益,将信托资金加以集合运用。本信托计划优先级受益权期限2年,可延长1年。  

  信托计划于2010730日依法成立,信托资金总募集规模为人民币30.1654亿元。信托计划成立后,中信信托与普大集团签订特定资产收益权转让暨回购合同,信托资金购买普大集团的特定资产收益权(8家优质煤矿企业以及3家洗煤厂的经营收益),由普大集团分期以一定溢价率回购该特定资产收益权。普大集团将获得的投资资金用于支付整合煤矿收购价款以及所属煤矿技改升级费用。

  为加强保障信托计划实现收益,安排普大集团股东以其持有的普大集团的51%股权作为质押,同时质押其拥有的8家煤炭生产企业以及3家洗煤厂的股权,以及安排实际控制人赵明先生提供无限连带责任保证担保。该种交易模式确保了我司对普大集团100%股权的绝对控制,并通过质押下属子公司股权的方式强化了控制力度。为了强化过程管理,中信信托向普大集团派驻董事,该董事对普大生产经营、融资、担保、投资等重大事项拥有一票否决权;同时,中信信托设置了一系列量化的指标,对普大集团的生产经营、财务资金等方面进行指导和约束。

产品创新点及业界评论

  作为信托业2010年内最大的一支煤炭产业基金(最终募资规模约30.2亿元),该产品适应形势,创新性的进入煤炭资源领域。依照党中央国务院的安排,山西省强力推进煤炭资源整合,以求提高安全生产水平,提高生产效率,减少对环境的破坏,此间对资金有着迫切要求。在其他资金进入渠道受限的情况下,信托资金的进入对推进山西省煤炭资源整合有着重要贡献。 

  该产品采用特定资产收益权信托的模式可将普大集团核心优质资产划入资产包内,避免与或有的不良资产混杂,增强了信托资金的投资运用用途及投资收益来源的清晰度,便于受托人对信托财产进行管理和监督。同时,信托计划通过结构性分层,管理层利益捆绑,股权过户、质押,过程精细化管理,对信托计划也起到重要的保障作用。

  本计划蕴含后续合作,借助于交易对手的煤炭整合资质以及顺畅的资本市场通道,中信信托与普大集团将持续合作开发新的产品,认购本信托计划的投资者有投资下期产品的优先权。