财富专线:400-10-95558
媒体报道

中信信托市场总监:我们的家族信托这样“玩”

  眼下,多家信托公司有意将家族信托市场视为重要战场,行业领先者的实践做法自然引人关注。

  证券时报·信托百佬汇记者日前专访了中信信托市场总监程红。“中信信托已实现70%直销,另有30%产品销售通过银行渠道。目前中信信托已签署3单家族办公室合约,客户均出自广州财富管理中心。包括标准化家族信托产品,中信信托推出超过200单。”程红向记者透露了这样一些数据。

  定制化与标准化“双轨行”

  信托百佬汇记者:目前中信信托托业务发展情况如何?

  程红:从2012年末开始,中信信托借鉴国外的先进管理经验和业务模式已开始筹备家族信托业务,并于2013年起开始全方位布局家族信托业务。2014年首单家族办公室签约,为客户提供一体化的投融资解决方案;同年,年初正式推出定制化家族信托服务,根据客户的意愿量身定制家族信托服务。

  由于定制化家族信托的设立门槛较高,为了使国内更多的高净值客户享受到家族信托服务的优势,2015年,中信信托以国内客户典型的家族信托需求为模板,设计推出了设立起点为人民币600万元的“传世”系列标准化家族信托,基本满足客户对财富隔离、保值增值与财富传承的需求。

  让投资者接受家族信托“最难”

  信托百佬汇记者:目前推广家族信托还存在很多法律障碍,比如信托财产登记制度缺失以及信托税法仍然空白,这些是否是推广家族信托的最难点?

  程红:基于中国目前的信托法、合同法、婚姻法和继承法等法律法规,现金型的家族信托已经能够实现与国外家族信托完全相同的功能。业内现在争议的“信托登记制度不健全”,其实质指的是某些非现金信托财产移交的配套制度建设滞后。

  具体来说,对于家族信托而言,国内的法律制度缺失的是信托登记制度。海外具备信托登记制度,在设立家族信托的时候,股权或不动产转移到家族信托中时被认定是基于私人财富管理规划而设立信托,并不是第三方之间的真实产权交易,因此可以采用非交易过户的形式进行信托登记而不用交税。中国目前缺少信托登记制度,所以股权或者不动产转移到家族信托中的时候,视同第三方之间的交易过户,需要交税。而股权和不动产这种重资产交易的税费较高,因此客户选择以该类资产设立家族信托的时候顾虑很大。

  但是根据中国的信托法规定,不动产和股权转移到家族信托之后,其所有权便转移进了信托,可以起到资产隔离保护和资产/股权集中控制的效果,不动产或企业股权也不会因为继承而被分拆。 针对股权家族信托,由于股权被集中管理,家族信托层面可以设立管理委员会或决策委员会对家族信托项下的公司股权进行管理,管理委员会的人员构成及运行机制均可在信托合同中约定。如此一来,未来家族企业的管理是一套机制,利益分配则是另一套机制,实现所有权、管理权和受益权的分离。

  因此,如果将来信托登记制度能够确立下来,就能为家族信托业务的开展破除瓶颈;而信托登记制度一旦确立下来,立法机关还有更多后续工作要做,比如信托的配套税收制度等。预计未来信托登记制度和信托税收制度都推出之后,家族信托就能实现真正的蓝海状态。

  实际上,投资者认识家族信托、接受家族信托需要一个较长的过程,这才是我眼中家族信托推广的最难点。2015年为什么家族信托发展迅速?股灾、民营企业转型镇痛等等,都让投资者更加关注家族信托。在这个背景下,我们也意识地推出一些标准化、入门级产品,以此来培育投资者培育这个市场。

  中信信托的财富管理规划

  信托百佬汇记者:目前中信信托已在北京、上海、广州、杭州、天津等多个城市建立财富管理中心,除却家族信托,中信信托财富管理业务有哪些发展重点?

  程红:中信信托的财富管理从直销业务起步,伴随着公司信托业务近年来的高速发展,公司直销业务已从几年前的销售支点成长为销售支柱。按照2012年的规划,中信信托财富管理业务发展分为三个阶段:

  第一阶段:以承接中信信托自有产品销售为第一目标,以不断扩大中信信托自有客户数量和管理资产规模为第二目标,初步建立起适应公司业务发展的市场业务管理平台。

  第二阶段:引进中信系金融产品,搭建集团兄弟公司间的交叉销售及综合金融服务平台,全面满足高端客户的财富管理需求。

  第三阶段:开展家族信托、专户理财等真正意义的独立财富管理创新业务,兼顾境内及境外两个市场,综合多种金融工具,打造国内领先的、专业的、独立的信托系财富管理业务平台。

  目前来看,中信信托的财富管理业务仍在按照此前的规划稳步前行。市场管理部较早建立了业内领先的客户关系管理系统(CRM),先后开通网上交易、移动客户端和微信等服务,实现远程开户,正积极推进视频签约。