财富专线:400-10-95558
媒体报道

中信信托管理资产近1.4万亿元 投资人一年获利超543亿元

  中信信托日前披露的2015年年报显示,截至2015年末,公司资产管理规模近14000亿元,预计仍为68家信托公司之首。

  据记者了解,截至2015年末,中信信托全口径资产管理规模为13862亿元,比上年同期增长25%;信托本部管理资产规模突破1万亿元,比上年同期增长13%;通过专业子公司开展的资产管理业务规模3634亿元;净利润超31.5亿元;上缴各类税金18.38亿元;公司注册资本100亿元。

  同时,中信信托当年还为受益人分配信托利润超过543亿元。而据中央国债登记结算公司最新发布的《中国银行业理财市场年度报告》数据显示,2015年全国465家银行共发行理财产品186792只,累计支付客户收益8651亿元。中信信托一家为受益人分配利润相当于银行业理财市场的6.28%。

  “十二五”期间,中信信托累计为受益人分配利润1588亿元,累计为80758位受益人次提供权益登记、清算分配、权益变更等各类服务;累计实现营业收入超过296亿元,累计实现净利润超过137亿元,累计缴税77亿元。

  业务布局:分散化经营策略

  随着信托公司传统业务增速减缓,行业整体“加速式微”,各信托公司也在努力探索新出路。中信信托自2011年起主动调整业务结构,采取分散化经营策略,适度分散风险。截至2015年年底,在各类信托业务中,非主动管理类占比为58.51%;主动管理类信托业务中,房地产类规模占总规模的比例为2.20%,金融投资类占比为4.28%,信政业务占比为13.49%,资产证券化占比为9.84%,工商企业类占比为1.84%。

  中信信托副总经理王道远告诉记者,中信信托制定了“三驾马车”、“多轮驱动”的新阶段发展战略。信托业务、固有业务以及信托公司下属专业子公司,将会给未来信托公司可持续性经营提供主要动力,“三者之间是个相互调整的过程”。

  在中信信托看来,信托业可以在以下方面有所关注并进行业务拓展,如PPP,信托投行并购、VC/PE投资,医疗健康、消费信托等创新业务,大中型企业定制化服务,资产证券化,财富管理,国际业务,互联网金融,混合所有制改革等。

  未来研判:在激荡中寻求平衡

  面对国内外经济环境的不确定性,王道远认为,新形势也同时孕育着新的机遇。第一,国内经济运行总体平稳,“十三五”规划建议与2015年中央经济工作会议明确提出,将更加注重供给侧结构性改革。第二,新的市场活力或将释放;“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务会助力产业升级,现代化农业、高端制造业、服务业、生物医药产业等或将形成新的增长点,给信托公司创造出新的业务机会。第三,创新驱动成为重点发展战略;我国将继续推进大众创业、万众创新,鼓励创新金融支持方式提高企业技术改造投资能力。第四,金融市场前景广阔;与发达国家相比,我国金融市场尚处于发展初期,随着各项金融制度与风险防范措施正不断完善,未来货币市场、资本市场与实业市场的金融需求将进一步增加。第五,居民财富积累激发投资需求;我国经济30多年的高速增长催生了居民财富绝对存量的大幅增加,高净值人群对资产保值增值、财富传承、家族治理、税务规划等财富管理需求日益增强,这为信托公司作为财富受托人开展家族信托、资产管理等业务奠定了广泛的客户基础。

  “未来总是充满挑战和不确定性,金融机构就是要在激荡中寻求一种平衡。”王道远告诉记者,目前创新业务多数处于萌芽阶段,能否长成参天大树还得经历市场风雨的考验,信托人比较珍惜这种星星之火。