财富专线:400-10-95558
媒体报道
中信信托规模近14000亿 连续9年稳居行业龙头

  中信信托2015年末资产管理规模近14000亿元,连续9年位居中国信托业第一,其中营业收入、利润总额、净利润等多项关键性指标继续位居行业前列。

  据记者获悉,截至2015年末,中信信托全口径资产管理规模为13862亿元,比上年同期增长25%;信托本部管理资产规模突破1万亿元,比上年同期增长13%;通过专业子公司开展的资产管理业务规模3634亿元;公司注册资本100亿元;当年上缴各类税金18.38亿元。

  “十二五”期间,中信信托累计为受益人分配利润1588亿元,累计为80758位受益人次提供权益登记、清算分配、权益变更等各类服务;累计实现营业收入超过296亿元,累计实现净利润超过137亿元,累计缴税77亿元。目前,中信信托实现了全品种、全市场、全业务覆盖,积累了众多值得信赖的长期战略客户,建立了市场化的管理机制,拥有员工528人。

  自2011年起,中信信托主动调整业务结构,分散化经营策略,适度分散风险。截至2015年底,在各类信托业务中,非主动管理类占比58.51%;同时主动管理类信托业务中,房地产类规模占总规模的比例为 2.20 %,金融投资类占比 4.28 %,信政业务占比 13.49 %,资产证券化占比 9.84%,工商企业类占比1.84%等。

  在拓展业务领域、创新业务发展方面,中信信托一直引领着中国信托业的发展。2015年,中信信托推出多个“全国第一”:第一个PPP信托项目,第一款企业债权双SPV资产证券化产品,第一只新三板集合信托计划,第一个互联网影院众筹信托,第一项保险金生命信托服务,第一个钻石消费信托等。

  在家族信托综合服务方面,中信信托家族信托服务的客户数量与受托资产规模在业内均位居前列,创新性地推出了定制化(起点3000万元)与标准化(起点600万元)两大类综合家族信托服务。

  “未来总是充满挑战和不确定性,金融机构就是要在激荡中寻求一种平衡。”中信信托副总经理、董秘王道远告诉记者。

  对于创新探索,王道远称,中信信托将始终以学习、开放、实践的心态,在风险可控的前提下努力探索。他说:“新业务多数处于萌芽阶段,能否长成‘参天大树’还得经历市场‘风雨’的考验,信托人比较珍惜这种星星之火。”