财富专线:400-10-95558
媒体报道
中信信托布局黄金行业 数千万入股AU金管家

  近日,中信信托以数千万元战略入股AU金管家,这也是中信信托首次投资布局互联网黄金行业。

  据悉,AU金管家于去年9月上线后,截至目前用户已超过20万人,交易额突破10亿元,成为国内大型互联网黄金平台之一。

  对于此次入股,中信信托内部人士表示,本次是权益类股权信托投资,“不是自有资金,而是私募股权投资。”

      入股黄金行业 打造贵金属投资链条

  2016年以来,黄金价格上涨已超过10%,与全球股市和商品市场的“哀鸿遍野”形成了巨大反差。AU金管家首席黄金分析师张盈盈表示:“在新一轮全球经济动荡中,黄金的避险与保值作用显露无疑。”

  中信信托研究发现,黄金现货消费、投资和财富管理具有非常大的市场空间。目前我国已经成为全球最大的黄金生产国和消费国。但黄金大国并非黄金强国,当前我国公民人均藏金量仅3克,低于世界水平的30克,与欧美发达国家的人均100克-200克更是无法相比。

  据行业数据显示,2015~2020年中国黄金消费市场规模增速将2倍于GDP增速;2020年黄金消费规模将达2000吨,约7000亿元;目前财富市场总规模130万亿,黄金财富3万亿占比约2.1%;2020年财富市场规模将达到227万亿,黄金财富规模超7万亿,占比将达3%。

  而目前来看,行业仍存在着价格不透明、存金无额外收益、价格下跌时只能被动观望等痛点待解。

  据悉,AU金管家将会“三步走”的发展路线:第一步,实现普通投资者的黄金资产管理与增值;第二步,打通零售企业互联网金融服务环节;第三步,实现为产业链中各环节企业提供供应链金融服务;AU金管家总经理孙吉光表示:上述三步将会在2018年前逐步实现。

  中信信托业务总监刘小军表示,作为私募股权投资创新项目之一,本信托计划是中信信托在大宗商品领域股权的一次创新尝试,旨在积累股权投资经验和带来延伸合作机会;同时,贵金属等企业归集百姓的散金,实现有效地投资增值,落实了国家“普惠金融”的政策。

  “之前有钻石信托,目前入股黄金行业是我们在探索大宗商品基础上,逐渐形成钻石、黄金等贵金属的投资链条,当然创新业务刚刚起步,还是幼苗阶段,但我们公司鼓励最微小的探索尝试。” 中信信托内部人士也对21世纪经济报道记者表示。