财富专线:400-10-95558
公司动态
中信信托推出上海市第一支双受托人慈善信托

  8月17日,《中信•上海市慈善基金会蓝天至爱2号慧福慈善信托》(以下简称“慧福慈善信托”)在上海成功备案,这是上海市第一支以自然人为委托人并采用双受托结构的慈善信托,也是自去年9月1日《慈善法》实施以来,中信信托推出的第四支慈善信托。截止目前,中信信托在慈善信托备案金额和单数方面居行业领先地位。

  “慧福慈善信托”采用的是双受托人结构,受托人分别是中信信托和上海市慈善基金会,监察人是上海融孚律师事务所、保管银行是广发银行,信托存续10年,用于帮助孤寡病残等非特定群体,改善他们的困难生活。该慈善信托是中信信托依据《信托法》、《慈善法》、《慈善信托管理办法》进行慈善信托架构设计,同时充分发挥信托公司在资产管理和财富管理方面的优势,既有效的实现慈善资产的隔离保护,确保了慈善资产的独立性和安全性,又增强了慈善资产的保值增值能力。另一受托人上海市慈善基金会利用其在慈善项目执行上的丰富经验负责对项目的筛选,发挥在项目管理上的专业优势。两个机构强强联手,协力探索慈善信托的实践之路。

  《慈善法》出台后,家族慈善受到了越来越多个人高净值客户的关注。中信信托市场总监程红表示,慈善对财富传承具有正向作用,家族积极向善会促进财富积累,并且让下一代自立自强,而慈善信托的独立、透明的特点使其成为高净值人士的优选工具。“慧福慈善信托”的委托人就是两位自然人,该信托的设立不但要完成约定的信托目的,更寄托了委托人对家族精神传承的殷殷期待。中信信托在家族信托业务基础上,还提供家族慈善信托服务,正是回应了高净值客户的慈善需求,同时也积极履行了自身的社会责任。

  在本次慈善信托签约仪式上,中信信托和上海市慈善基金会同时签署了合作备忘录,未来双方将充分利用各自的资源优势,共同助力中国慈善事业的健康可持续发展。