财富专线:400-10-95558
公司动态
中信信托助推天金所 打造首家全国性PPP资产交易平台

  2月28日,由财政部政府和社会资本合作中心(CPPPC)、天津金融资产交易所(简称“天金所”)主办、中信信托有限责任公司(“中信信托”)、中信咨询国际经济咨询有限公司(“中信咨询”)及三家基金管理机构承办的“政府与社会资本合作(PPP)资产交易和管理研讨会暨平台启动大会”在天津正式召开。

  天津市副市长阎庆民、财政部PPP中心主任焦小平、天津市财政局副局长苑广睿、中信信托及天金所的有关领导等出席了本次签约仪式。

title

  中信信托和中信咨询一直致力于探索和研究境内外PPP模式的理论与实践,先后实施了若干PPP项目,在业内处于领先地位。中信咨询是中国财政部特聘的PPP专家顾问单位之一,不仅为多个国家部委相关PPP法规制度的出台提供了专业建议,也为国内多个PPP项目的专业咨询服务。作为天金所股东方之一的中信信托,自2016年初起,联合中信咨询与天金所一起提出了建设中国PPP资产交易、转让和综合服务平台的设想,与天金所、中信咨询和相关产业方共同建立了“PPP产业生态战略联盟”。该PPP产业生态联盟拟实现优势互补、资源共享、集约配置、统筹协调,建设PPP项目的咨询中心、采购中心、撮合中心、定价中心、流转中心,提供PPP项目的一站式解决方案。

  本次CPPPC和天金所正式签署战略合作协议,为共同推进PPP事业发展,解决当前PPP项目面临的社会资本准入门槛高、信息不对称、资产流动性差、资金成本高、退出机制不健全、融资难、融资贵等问题,合作共建天金所“政府和社会资本合作(PPP)资产交易和管理平台”(简称“PPP交易平台”)。天金所PPP交易平台的设立正是财政部PPP中心和天金所推进PPP事业规范健康发展,实现共创、共建、共享、共赢目标的探索。

  中信信托和中信咨询相关负责人表示:“PPP经过两年来的大力推广,已经从法律法规层面得到了制度的保障,但是对于社会投资方而言,对于长达20、30年的项目,投资金额大,收益率相对较低,对金融机构投资而言,投资压力非常大。PPP资产交易和转让平台为解决资产流动性提供了可能性。我们期待天金所作为国内PPP资产交易和转让试点平台,能够合规、高效地为社会资本方、金融机构实现PPP项目的资金募集、资产转让、资产证券化。”

  当日,来自政府、金融,项目建设方、运营方、投资机构等150家单位参加大会。河北、内蒙古、天津等多个省区财政厅(局)与PPP交易平台达成签署全面战略合作协议,多个省市区财政厅(局)表达了希望建立战略合作的意向,多个项目合作方与PPP交易平台签订了业务合作协议。据了解,天金所PPP交易平台是财政部PPP中心布局推广的首家签约的全国PPP资产交易和管理平台,也是PPP模式上升到国家战略层面后,通过顶层设计对行业服务体系优化的最新探索。

  未来,中信信托将继续联合中信咨询助力天金所,把PPP交易平台发展成全国性规范化、专业化的PPP资产交易、转让和综合服务平台,实现降低社会资本进入门槛,增加社会资本退出通道,建立具有公信力的统一招投标平台,有效实现PPP项目与金融资源的对接,降低PPP领域中信息不对称现象的目标,解决PPP行业目前面临的困境和难点问题,为各地政府PPP项目提供更为高效、优质的一站式解决方案。