财富专线:400-10-95558
公司动态
中信信托推出北京市第一支双受托人慈善信托

  北京市民政局和北京银监局和的悉心指导下,1228日,中信信托成功推出北京市第一单双受托人慈善信托,即“中信北京市企业家环保基金会2016阿拉善SEE华软资本环保慈善信托”(以下简称“阿拉善SEE环保慈善信托”)。这也是金融与慈善领域实现跨界合作的一个重要里程碑。

  阿拉善SEE环保慈善信托的委托人为华软资本管理集团股份有限公司,受托人由北京市企业家环保基金会和中信信托共同担任,中伦律师事务所作为本慈善信托的监察人。同时,该慈善信托的推出也得到了北京市大成律师事务所以及广发银行股份有限公司北京分行的大力支持。未来,该慈善信托将资助致力于荒漠化防治、绿色供应链与污染防治、生态保护与自然教育、环保公益行业发展等领域的初创期中国民间环保组织,旨在通过三方合作积极探索慈善事业发展的长效机制,带动更多社会资源投入慈善领域。

  华软资本总裁江鹏程表示,华软资本是一家聚焦国家战略新兴产业,以科技创投、并购投资和资产管理为主业的投资机构,一直全力支持创业者,推动创新;同时积极践行企业社会责任,追求在自然环境和人文领域的共同进步,此次委托中信信托和阿拉善SEE成立首单双受托人的慈善信托,相信两者的强强联合能够更好的支持到更多的国内初创期的环保公益组织的发展,华软以后也将对慈善领域继续保持关注和支持,发挥更大的企业社会责任。

  中信信托副董事长路京生表示,随着我国社会经济的快速发展,一方面高净值人士和富裕家族的慈善需求与日俱增,另一方面慈善组织也希望借助一种更有效的工具以便更好地开展慈善事业。信托公司担任受托人的慈善信托具备信托财产独立,运行成本低,永续性等特征并且信托公司可以充分发挥信托制度优势、资产管理与财富管理能力,使慈善信托财产保值增值。自201691日《慈善法》的正式生效以来,中信信托认真研究慈善信托的理论、制度与实践,积极履行企业社会责任,成功备案了中信航天科学慈善信托。此次中信信托与北京市企业家环保基金会携手,共同接受华软资本管理集团股份有限公司的委托而成立的双受托人慈善信托,是中信信托在慈善信托领域迈出的又一大步。

  阿拉善SEE监事长周洲表示,阿拉善SEE长期致力于环境保护、生态治理领域的工作,其企业家会员在房地产、金融领域做过诸多创新尝试,先后推出房地产行业绿色供应链、股权捐赠、环保公益金融班等环保公益行业创新。阿拉善SEE之所以重视慈善信托领域的模式尝试,是认为慈善信托作为公益领域的新生力量未来必将得到大发展;此次与中信信托发挥双受托人的联动作用是一次创新与突破,希望通过此次合作更好支持的民间环保公益组织投身于环境保护。

  中伦律师事务所代表贾明军表示,作为中国规模最大的综合性律师事务所之一,中伦一直关注慈善信托的发展,此次成为该慈善信托的监察人,必将履行好监察职责,监督受托人的行为,依法维护委托人和受益人的权益。

  未来慈善信托的发展任重道远,随着社会各界对慈善信托探索的不断进行,配套政策的进一步完善,未来慈善信托的发展空间值得想象,慈善信托也将成为未来家族财富传承的方式之一。