财富专线:400-10-95558
公司动态
全国首单互联网消费信托问世 跨界融合共创“黄金时代”

  日前,由中信信托、百度金融、中影股份及德恒律所联合举办的“百发有戏”电影大众消费互联网服务平台启动仪式在京举行。作为全国首单互联网消费信托,热门影片《黄金时代》正式登陆互联网消费信托平台,“消费众筹+电影+信托”商业模式或将成为互联网金融的新范本。

  当前互联网金融领域的创新持续不断,此次“百发有戏”互联网消费信托平台的推出,是金融、媒体、文化产业与法律界在互联网金融领域“跨界融合、创新发展”的尝试,也为互联网金融的创新与规范提供了有益借鉴。

互联网消费信托

  首单互联网消费信托通过聚焦电影文化产业的“消费+金融”双重属性,将人气电影《黄金时代》及其周边产品的消费权益纳入信托范围,消费者通过参与“百发有戏”平台的预售或团购获得电影票、影院卡等实物、服务或媒体内容形式的消费权益。

  中信信托总经理李子民在本次发布会上发言时表示:“互联网消费信托还原了互联网金融的金融本质,运用‘智慧信托’和‘金融普惠’理念,创新构建信托关系,将金融信用植入互联网消费者权益和资金的管理,加强了对消费权益的保护,促进互联网金融健康发展,并以互联网金融的方式进一步为实体经济的发展提供了支持。”

  李子民强调,中信信托希望,互联网消费信托平台可以创造性地革新人们的消费模式,从当前“单向供给”转为“大众定制消费”。未来,中信信托会根据消费者的需求,量身定做各种消费权益,比如农产品权益、教育权益、医疗权益等。同时,相关行业也可以通过互联网消费信托,拉近相互之间的距离,分享创意、互利共赢。

  消费众筹

  众筹,翻译自英文crowdfunding一词,即大众筹资或群众筹资,香港译作“群众集资”,台湾译作“群众募资”。现代众筹多通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。相对于传统的融资方式,该形式更为开放,能否获得资金也不再是由项目的商业价值作为唯一标准。只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,这也为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震认为,众筹模式是互联网金融衍生出的重要业态,可以对小微企业以及创新项目起到重要帮助。众筹利用互联网的开放平台,有效地把产业和金融对接起来,为初创型企业搭建起一座可供融资的微型交易所。众筹有两点优势:一是可以降低融资门槛,有效促进微创业,二是可以激发“草根”创新,拉近生产者与消费者的距离。

  众筹模式大致可以分为消费众筹、股权众筹和债权众筹三种模式。

  股权众筹是将项目划分成若干相等份额,让公众购买,成为公司股东,享受分红,也承受损失;债权众筹同样是分成若干相等份额,也是让公众购买,唯一不同的是购买者获得的不是股权,而是债权。

  而消费众筹大多采用“团购+预售”的模式,是基于“消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务”的需求所产生,核心在于消费权益的实现。

  互联网消费信托

  作为全国第一单互联网消费信托,百度消费权益信托为财产权信托。在“百发有戏”平台之中,消费者获得相关消费权益后,将消费权益注入百度消费权益信托项目,由中信信托对消费权益进行集中管理。中信信托作为独立第三方,将发挥信托财产的独立性和信托制度在破产隔离方面的独特功能,为消费众筹项目增信,同时进行监督管理,确保资金专项运用,间接实现了对上端消费权益的保障性监控。

  消费权益信托中,信托财产为消费权益,产生于消费者和消费券发行人通过合同关系确定的某种商品的消费和服务约定,即消费券。消费券广泛存在于人们生活中,其商业实质是一种“团购+预售”的销售模式。百度平台拟发行的电子消费券即是一种消费权益的电子化凭证,凭借此消费券,消费者可享有某一消费专项下的消费权益。

  中信信托作为专业金融机构,可以对消费信托项目进行审慎审查,完善信息披露、提高项目透明度、增加项目安全性,从而增强消费信托平台对项目资质和信用的审查能力。更为重要的是,通过消费信托的设立,中信信托对消费权益的集中管理也将提升消费者群体的集体维权能力,切实保护消费者的消费权益。

  中信信托业务总监冯彦庆介绍说,中信信托借鉴了我国台湾地区“预收款信托”的理念和做法,创新地将消费权益也纳入信托范围内,开创基于传统消费众筹,立足大众消费服务的互联网消费信托。

  冯彦庆说:“在我国台湾地区,为了保护消费者权益,地方政府通过法律法规的形式,要求把‘款项预收,消费延迟’的消费商业模式(如健身卡、美容卡、预售礼券、餐饮预存卡等)的预收款项交付信托,由信托作为独立第三方增信、管理并监督资金运用,预防收款方因经营不善破产倒闭或发生信用风险损害公众利益。”

  预收帐款信托有四点优势:一是以法律法规的形式做强制约束;二是目的出于公益,核心是维护缴纳预收款的消费者的合法权益;三是收受预收款的企业多与公众利益密切相关;四是信托作为独立第三方为预收款金额增信并监督管理。

  冯彦庆告诉记者:“互联网消费信托的初衷和意义是出于集体维权和公众权益管理和保护的理念,尤其是面对互联网预售消费券这种新型的预收款项延迟消费,信托的作用更为重要。互联网金融实质是金融,金融则离不开监管,而在信托模式下的互联网金融自然纳入了监管之中,这也是将信托引入互联网金融的重要意义所在。”

  “信用中介”联手“信息中介”

  在中央大力倡导精神文明建设与发展、提高广大人民群众的文化生活水平、健康有序推动互联网大数据建设的背景下,我们更可以借助百度在互联网业的优势力量,发挥互联网在数据改善生活方面的巨大作用。

  百度作为国内最大的互联网公司之一,一直致力于为互联网用户提供更为丰富的网络产品。百度非常看好众筹模式未来在国内的发展空间,并致力于打造国内最大的众筹网络平台。

  中信信托与百度自今年年初开始就消费权益信托方案进行了商业交流,在综合分析了目前众筹业态的种种现实环境后,以消费众筹作为依托,解决众筹模式中的资金监管、消费者权益管理等问题,发展消费权益的信托模式,真正做到金融普惠大众。

  消费权益平台发挥了信托的制度优势,结合了中信信托作为金融信用中介和百度在互联网领域作为信息中介的特质,形成优势互补。在平台模式中,百度充分发挥了作为信息中介的技术优势,海量的数据交互和用户信息登记等可以轻松完成,而中信信托作为信用中介的金融机构,可以维护消费权益的落实并监督项目资金的运用。

  另外,基于百度强大的搜索功能以及大数据的分析能力,中信信托可以根据大众网络用户的消费信息,预测客户的消费行为及偏好,有的放矢地定制提供消费服务。同时,企业也可以根据自身业务发展需要,提供个性化的产品,供消费者选择。

  《黄金时代》大戏在即

  首单互联网消费信托通过聚焦电影文化产业的“消费+金融”双重属性,将人气电影《黄金时代》及其周边产品的消费权益纳入信托范围。

  该电影由著名导演许鞍华执导,李樯编剧和监制,制作耗资近7000万元,筹备3年,拍摄又历时3年,堪称中国电影史上耗资最大的文艺片。汤唯、冯绍峰、王千源、朱亚文、王志文等30多位华语明星加盟该片,演员阵容强大。

  影片以民国时代为大背景,以民国传奇女作家萧红特立独行的人生以及爱情经历为引子,塑造了一群意气风发的热血青年,还原了一个充满自由理想、海阔天空的时代。香港电影制片家协会公布,《黄金时代》将代表香港区参加第87届奥斯卡金像奖最佳外语片奖的角逐。