财富专线:400-10-95558客服专线:95558-3
公司动态

中信信托将打造能源产业基金 服务资源整合和新能源开发利用

  中信信托继去年在国内推出了规模逾40亿的煤炭信托后,近期将以产业投资基金的方式,促进煤炭产业的集约化、安全生产和清洁利用,同时推动煤层气、页岩气等新能源在勘探、开采、运输、市场化等各个领域的应用。

  作为产业基金管理公司发起方之一的中信信托近期在北京京城大厦举行了“资源整合与金融集成”圆桌会议,向与会媒体宣布了上述消息。

  中信信托长期关注作为国家战略产业的煤炭等资源行业发展,积极研究该行业的风险管理模式和退出方式等。去年,在发起了中信聚信汇金煤炭资源产业投资基金后,公司对能源产业特点和能源企业的金融需求有了更为深入的了解,认识到该行业的持续健康发展需要有债权资金和股权资金等各种类型的资金支持,因此开始打造一个以提供综合金融服务为特点、总规模预计为200亿元的产业基金。

  中信信托创新研究部负责人李峰在会议上表示产业基金是当前资源整合过程中非常需要的一种综合金融模式,能充分体现中信信托作为综合金融解决方案提供商的定位。产业投资基金是一个综合化的金融方案的集成平台,是一个产业方和金融方服务的强强联合的平台,是一个对产业和金融都有深刻了解的金融人才的集成平台,它的作用十分广泛,可以提供股权资金,债权资金,结构型资金,可以集中产业方专业的管理经验以及金融方融资和资本运营经验,并且可以集中股东资源更好的为项目或企业提供服务,使得项目的价值更好的发挥出来。

  公司已先后注册成立了两家产业投资基金管理公司,分别名为“北京中恒聚信投资基金管理有限公司”和“北京聚信泰和能源投资基金管理有限责任公司”。这些产业基金管理公司是在合伙型架构下,以私募支持股本,以信托去支持结构融资产品,或提供夹层融资产品等。