财富专线:400-10-95558
董事长致辞
  •     尊敬的投资者:

      感谢您对公司的支持和信任!

      2015 年,中国内外经济环境复杂多变。大宗商品价格持续低迷,货币和资本市场动荡不安,中国的改革向纵深发展,经济增长面临新旧动能转换,新问题与新挑战层出不断,转型阵痛短期在所难免。

      尽管如此,我们经受住了严酷的考验。中信信托资产管理规模近14,000 亿元,营业收入、利润总额、净利润等多项关键性指标继续位居行业前列。更让我们感到欣慰和自豪的是,公司向投资人提供了回报稳定且风险可控的投资产品,年内为受益人分配信托利润超过543 亿元。

      然而,成绩只属于过去。面对中国经济新常态和急剧变化的竞争格局,我们必须对自我和环境保持清醒的认知,对风险和挑战做出精准的判断,对策略和方式进行及时的调整。 

      首先,宏观经济压力增大,实体经济增长持续疲弱,这导致非资本市场投资难度加大,投资风险提升。其次,实体企业面临经营压力,金融机构也难独善其身,管理的资产质量也必将面临变化,守住风险底线将成为所有金融机构面临的挑战。第三,金融业竞争日趋激烈,“大资管时代”使得券商、基金子公司、保险公司等金融机构纷纷开展类信托业务,创新产品先发优势不断弱化。第四,信托业属于亲周期行业,其传统业务面临调整,原有商业模式需要转变。第五,在互联网金融等新兴服务体的冲击下,信托公司虽然在努力探索家族信托、消费信托与资产证券化等创新业务,而这些都需要时间、人力和资金等成本投入,其发展还有待市场的检验。

      但安危相易,机遇总是与挑战相生相伴。首先,中国经济运行总体平稳,供给侧结构性改革正在进行。其次,新的市场活力或将释放。“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”或能助力产业升级,现代化农业、高端制造业、医疗养老产业等或将形成新的增长点。第三,创新驱动成为重点发展战略。中国将继续推进大众创业、万众创新,鼓励创新金融支持方式提高企业技术改造投资能力。第四,金融市场前景广阔。与发达国家相比,中国金融市场尚处于发展初期,未来货币市场、资本市场与实业市场的金融需求将进一步增加。第五,居民财富积累激发投资需求。中国经济30 多年的高速增长催生了居民财富绝对存量的大幅增加,高净值人群对资产保值增值、家族治理等财富管理需求日益增强,这为信托公司开展家族信托等业务奠定广泛的客户基础。

      思则有备,行胜于言。我们前瞻性地进行了针对性的调整,制定了“三驾马车”、“多轮驱动”的新阶段发展战略,依靠信托业务、固有业务以及专业子公司为可持续发展提供动力。作为中国信托行业的“风向标”,我们一直在医疗养老、大消费、先进制造业、节能环保、现代农业、“互联网+”等多个新兴领域努力探索。2015 年,我们推出多个“中国第一”:第一个PPP 信托项目,第一款企业债权双SPV 资产证券化产品,第一支新三板集合信托计划,第一个互联网影院众筹信托,第一项保险生存金信托服务,第一个钻石消费信托等。

      未来,我们将充分发挥“中信”的品牌影响力和综合优势,努力将中信信托打造成为优质资源整合型平台公司,不断提升我们的战略价值、资本价值和品牌价值,实现资产规模、股东和投资者回报的长期稳健增长。

      面对困难,我们从不气馁;面对机遇,我们充满激情和信心。信托的应用范围可与人类的想象力相媲美,信托创新更是时刻都在进行。创新需要激情,而信心正是中信人砥砺前行的力量源泉。

      回顾过去,我们善于抓住机遇,勇于迎接挑战,我们为中国经济发展做出了突出贡献,为投资人创造了丰厚的回报。展望未来,我们将坚守信仰,坚持创新,谋定而后动,厚积而薄发。

      希望您能一如既往地信任我们、支持我们。

      我们将为您创造更大的价值。